Консультации / Гастроэнтерология

Эманера Де-нол Маалокс или Эманера Креон Мотилиум

Добрый день. Заключение после гастроскопии (дословно): Рефлюкс-эзофагит 1 степени. Недостаточность кардии. Дуоденогастральный рефлюкс. Антральный поверхностный гастрит. Заключение после УЗИ (дословно): Эхо-признаки гепатомегалии, диффузных изменений паренхимы печени по типу жировой инфильтрации, диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы. Один терапевт выписал Эманеру 1т/2р в день, Де-нол 2т/3р в день, Маалокс 3-4 пакетика в день за 30 мин до еды, диета N5, все вместе 1 месяц.Заключения после УЗИ еще не было на этот момент. Второй терапевт выписал Эманера 1т./2 р в день, Креон 10000 1т/3 раза в день и Мотилиум 10мг 1т/3 р в день. принимать в течение 1 месяца. Врач видел оба заключения. Про диету ни слова не сказал. Подскажите, пожалуйста, какой вариант лучше? очень хочу вылечиться, а не просто убрать симптомы. с 1 июня 2016 года принимаю различнеы таблетки: сначала фенибут 2 мес, рисперидон с сентября по январь, сертралин с сентября по март, пантогам декабрь-январь; карбамазепин с октября и леривон с января до 3 августа еще принимать.
Добрый день. Психиатрические препараты принимаете под контролем врача? Что вас конкретно беспокоило (жалобы), что вы выполнили ФГДС и УЗИ ОБП)? При таком диагнозе (по результатам ФГДС) обычно рекомендуют выполнить уреазный дыхательный тест или кал на ДНК возбудителя, чтобы выяснить нет ли хеликобактерной инфекции и не нужны ли эрадикация. В этом случае, требуется курс ИПП+ антибиотики+ возможно, препараты висмута. Если хеликобактерной инфекции нет,то обычно требуются ИПП (та же Эманера) плюс прокинетики (лучше не Мотилум, а Итомед, Итоприд), антациды (маалокс, ренни, альмагель), диета. По УЗИ ОБП есть диффузные изменения в печени по типу жировой инфильтрации (часто связано с лишним весом, особенно жировыми отложениями в области живота, погрешностями в питании, вредностями) и изменения в паренхиме поджелудочной железы (что, вероятнее всего, связано с теми же причинами). Достоверно узнать - есть ли необходимость в ферментах (Креон) можно, выполнив анализ кала на панкреатическую эластазу.
Добрый вечер. Спасибо за развернутый ответ! Психиатрические препараты принимаю под контролем врача, были панические атаки, уже гораздо лучше, 3 августа прекращаю пить таблетки. Для полной картины: 1 октября 2015 бросил курить (весил 81кг), в середине декабря во время занятий спортом первый раз почувствовал резкую боль в левом боку немного ниже сердца (уже весил ~88-89 кг). Боль через несколько дней прошла. После новогодних праздников весил уже 93кг. Боль в левом боку под ребрами появлялась примерно один раз в месяц в течение ~10 месяцев, длилась 1-3 дня , потом проходила (болело непостоянно и не сильно, ноющая, тупая боль). С января 2016 по май 2016 практически ежедневно выпивал (сухое вино, доходило до бутылки за вечер), поэтому думал что из-за алкоголя, к тому же боли прекратились после полугода трезвости (с 1 июня 2016 из-за приема таблеток не пью вообще). На данный момент никаких болей (в том числе во время занятий спортом) не испытываю. Изжогой никогда не страдал и не страдаю. Постоянный налет на языке, ежедневно чищу зубной щеткой и снова появляется. На данный момент вешу 101 кг. Были попытки похудеть: в декабре 2016 сбросил вес со 100кг до 94, к концу января 2017 весил уже 102кг. Появилась привычка много есть перед сном (мороженое, шоколадки и т.п.). В апреле снова решил худеть. Питался в основном вареной куриной грудкой с солью, пил мало воды. Примерно на 8 день такой диеты после очередного перекуса курицей произошел очень сильный выброс кислоты из желудка, запил водой как можно больше, стало легче, но курица как-будто застряла в горле, т.е. ощущение было как комок в горле. Коллега объяснил что при такой диете нужно наоборот очень много воды пить, хотя я перед диетой вычитал обратное на сайте какого-то фитнес-клуба. Вот с этого момента у меня после еды практически постоянно комок воздуха в горле, если чуть переедаю, то пища просто возвращается в горло с кислотой. Посоветовали пить Омез перед едой, помогало если не переедать, пил весь май и до середины июня по 1 таблетке до 4х раз в день, но проблемы не ушли, в итоге обратился в поликлинику. Меня насторожило что 1ый терапевт выписал Де-нол 6 таблеток в день и одновременно Маалокс за 30 мин до еды. В рецепте к Де-нолу написано что его следует принимать за 30 мин до еды и не смешивать при этом с другими препаратами и не более 4х таблеток в день. Также Маалокс снижает эффективность Де-нола, а Де-нол в свою очередь может увеличивать плазменные концентрации аллюминия. Получается в организм будет поступать большое кол-во алюминия и висмута, но таблетки при этом работать не будут. Или я слишком грубо делаю выводы? Ко 2му терапевту (прикреплен к нему) еще больше вопросов, я с трудом у него выпросил направления на УЗИ и ФГДС. В прошлом году когда у меня были приступы панических атак и я не знал что со мной происходит, терапевт меня направил на ежегодную диспансеризацию... Поэтому я к его рекомендациям отношусь настороженно. Пока что взял на заметку что нужно идти к третьему терапевту (оба терапевта в отпуске до августа) и просить направление на анализ кала на панкреатическую эластазу и уреазный дыхательный тест или кал на ДНК возбудителя. Извините, что так много текста)
Добрый день. Скорее всего, на фоне попыток похудеть и несбалансированных диет спровоцировали обострение рефлюкс-эзофагита и хронического гастрита. Все-таки нужно предпринимая такие попытки либо обращаться к специалистам, либо изучать профильную литературу, а не сомнительные сайты. Сейчас, конечно, нужно лечиться.Если вы не доверяете обоим врачам, вам действительно есть смысл найти стороннего специалиста, возможно, даже платно, который будет вас действительно обследовать и лечить. Де-нол - препарат всегда дополнительный, его применение не всегда и не везде нужно. Возможно, вам стоит составить свою схему лечения у другого врача. Диета обязательна. И обследуйтесь, как я и расписала!
Спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эманера Де-нол Маалокс или Эманера Креон Мотилиум» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.