Консультации / Педиатрия

Поворот головы в одну сторону

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то прелпринимать в нашем случае. Моему ребёнку (девочка) 2 месяца. Месяц назад, когда она начала удерживать взгляд на игрушках, без проблем провожала её головой в обе стороны (влево и вправо). Недавно заметила, что она стала укладывать голову только на одну сторону: когда спит и когда активничает. При этом даже, если с "любимой" стороны нет игрушек, это ей не мешает - всё равно лежит в "любимую" сторону. Подкладыааем под спинку валик, чтобы она лежала и смотрела в "нелюбимую" сторону, может недолго посмотреть, но с явной неохотой и, когда ей надоедает, старается повернуться обратно, несмотря на мешающий валик. С другой стороны, когда я беру её на руки животиком к себе она стремительно поворачивается в "нелюбимую" сторону и старается удерживать головку в эту сторону. При попытке взять так, чтобы головку удерживала в другую "любимую" сторону, упорно старается её повернуть, что ей удаётся. Т.е. если я правильно понимаю, мышцы шеи при поддержке головы напрягаются только с одной стороны, другие для поддержки она не тренирует. Возвращаясь к началу сообщения, будьте добры, подскажите, нужно ли что-то с этим делать? Спасибо.
Добрый день! Если осмотрена ортопедом и неврологом, патологии не выявлено, то особых мер не требуется, обычно тонус мышц нормализуется самостоятельно. Больше носите ребенка на руках, это лучшая гимнастка для малыша! С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Поворот головы в одну сторону» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос