Консультации / Отоларингология

Подозрение на гайморит или синусит

Все началось с небольшого насморка, купили АкваМарис стали промывать. Ребенок перед этим переболел бронхитом, пневмонией, ангиной подряд с начала мая. Через 4 дня начала болеть голова, начали болеть в верхнечелюстных пазухах. Обратились к педиатру, он ничего не выписал, сказал полоскать дальше, спросил только про рвоту.(Рвоты не было). Отоларинголога(ЛОРа) не было и не будет до конца лета. Гайморит появляется каждую весну, начали капать Ринофлуимуцил. Что делать или продолжить капать и полоскать? Идти ли на снимок?
Думаю, что нужно идти не только на снимок, но и на анализ крови с лейкоцитарной формулой. Дело в том, что абсолютно сходная картина (даже с болью в области верхнечелюстных пазух) бывает не только при гайморите, но и при обычном вирусном рините, когда за счет отека перекрываются соустья с верхнечелюстными пазухами (это, собственно и вызывает боль). Снимок и результаты общего анализа крови как раз и помогут сказать что это такое и подобрать лечение на основании этих исследований вам сможет не только ЛОР, но и просто опытный педиатр
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на гайморит или синусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос