Консультации / Психология и психиатрия

Дочку ребенку 9 лет стали посещать плохие мысли

Здравствуйте, Светлана Михайловна! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Примерно неделю назад дочку стали посещать плохие мысли. Одна страшнее другой (хочу, чтобы мама заболела страшной болезнью и умерла, отрезать голову маме, сжечь маму и т.д., все перечислять не буду).Все они направлены на меня, редко на кого-то другого из близких. Т.к.,у нас с ней доверительные отношения, она о них мне рассказывает. Плачет, говорит,что на самом деле этого не хочет и никогда не сделает, что мама у нее самая лучшая, самая добрая, любимая, хорошая но эти мысли лезут и лезут в голову. Я стараюсь успокоить, объясняю, что это всего лишь мысли, не надо их бояться, все мы люди и нам в голову приходят разные мысли и хорошие и плохие, но самой это выслушивать уже тяжело. Причем, приходят они к ней спонтанно: и при просмотре мультфильмов, и когда что-то читает или играет. Возможно, я когда-то ее обидела (отругала за что-то) и теперь эта обида у нее таким образом проявляется? Ребенок очень ласковый, ранимый, очень близко все принимает к сердцу. Подскажите, что делать и как исправить ситуацию? Буду очень благодарна за Ваш ответ и рекомендации. с уважением, Инна (мама)
Добрый день! Не скажу, что ситуация обычная. В таком возрасте уже мышление достаточно развито и "случайно" такие мысли приходят редко. Возможно, ребенок чем-то очень впечатлился, каким то негативным сюжетом в СМИ, интернете, связанном с физической агрессией, и эта информация у нее так "трансформировалась". Маловероятно, что это такая форма агрессии к вам "за" какое-то наказание. Хорошо, что ребенок в вами делится. Но когда делится именно такого рода информацией, возможно тут какое-то неосознанное привлечение внимания вашего происходит. То есть вполне вероятно, что это не столько ее автоматические мысли, сколько "заготовки", чтобы вас немного попугать, "напрячь" с целью завладеть вашим временем и встревожить (читай получить порцию эмоций). В любом случае, чем спокойнее и терпимее вы будете реагировать, тем быстрее это должно пройти. Вы же удивлены таким мыслям и напуганы - вот и скажите это "мне конечно неприятны эти фантазии, странно что тебе это приходит в голову. Как ты думаешь, почему это происходит? ". Особенно тревожит слово "хочу" - это уже не столько мысль, сколько желание. Как если "мамы" в ее жизни больше, чем хотелось бы. Если не пройдет, лучше сходить к психологу. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дочку ребенку 9 лет стали посещать плохие мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос