Консультации / Неврология

Застой ДЗН при невростении

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Дочери 9 лет. На данный момент у нас имеются диагнозы: застой ДЗН (истинный или ложный?), невралгия 1 ветви тройничного нерва, астеноневротический синдром, синдром дисплазии соединительной ткани, ВСД по смешанному типу. В раннем детстве перенесла токсоплазмоз. Родилась на сроке 36-37 недель (кесарево) с признаками незрелости гм (в группе риска по патологиям ЦНС) и внутриутробной инфекцией. Вес 3400, рост 52 см. Беременность протекала тяжело: ранний токсикоз с рвотой до 15 р. в сутки ( могла выпить только стакан теплого молока на ночь), в 13 нед. -- предынфарктное состояние, в 17 нед. -- приступ калькулезного холецистита и панкреатита, с 20 нед. постоянная угроза прерывания беременности. Практически половину беременности постоянно была на папаверине. В 30 нед. кололи дексаметазон для скорейшего созревания легких у ребенка, т. к. открылось кровотечение (было предлежание плаценты). Беременность третья, кесарево - тоже. Ребенок часто и длительно болеющий. В октябре 2016г. начались проблемы с почками( 3 дня не было позывов на мочеиспускание и мочи), с пищеварением (начались запоры по 5-6 дней). Далее -- блефарит, невралгия тройничного нерва, невралгия периферических нервов, неврастения (болела вся кожа, везде), стало ухудшаться зрение( дальнозоркость и смешанный астигматизм обоих глаз). После лечения в неврологическом отделении невралгии и неврастения прошли, осталась невралгия тройничного нерва. Стало быстро портиться зрение -- появились изменения на глазном дне (с отрицательной динамикой). Под вопросом -- лайм - боррелиоз. С раннего детства часто моргает глазами. Часто конфликтует со старшими сестрами. До школы не посещала садик. Со времени начала обучения в школе стала более раздражительной и агрессивной ( полагаю -- "заслуга" учительницы). Невралгии периодически обостряются. Нет стойкого результата лечения. От "лайма" пролечились. Нас наблюдали 4 невролога. Версия последнего: застой ДЗН ( другой окулист предполагает неврит зн) и ухудшение зрения связаны с неврастенией и отрицает "лайм" ( РНИФ -- положительно, ИФА -- отрицательно; ПЦР у нас не делают; не исключены другие инфекции, т. к. кусал клещ). Вот у меня и возник вопрос: могут ли быть такие проблемы с глазами при неврастении? До этого думали, что проблемы с глазами из-за врожденной доброкачественной опухоли в "криста гали", но нейрохирург сказал, что опухоль маленькая и не мешает -- нужно только наблюдать и делать МРТ 1 раз в год. Я понимаю, что психологические проблемы есть, но разве могут они давать такие осложнения на глаза? Мне очень важно знать ваше мнение. Спасибо!
Такая связь маловероятна
Консультация врача невролога на тему «Застой ДЗН при невростении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос