Консультации / Педиатрия

Нужно ли ребенку удалять миндалины при частых ангинах

Здравствуйте! Сыну 9 лет, в детстве очень часто болели, в основном с осложнениями постоянно лежали в больницах с пневмонией, принимал очень много антибиотиков. Сейчас часто болеет ангиной, сдавали мазок на микрофлору из зева когда не болели и все равно нашли там klebsiella pneumoniae (скудный рост) и morahella (branhamella)catarrhallis (массивный рост). Что нам делать лечить это нужно или можно удалить миндалины?
Я бы поставил вопрос по-другому - насколько поможет удаление миндалин в борьбе с частыми инфекциями ротоглотки (часто бывает, что после удаления вместо ангин начинаются частые фарингиты и/или ларингиты). Дело в том, что во-первых, moraxella catarralis легко подавляется антибиотиками и ее носительство - проблема крайне редкая, а во-вторых, к удалению миндалин существуют четкие показания, в число которых частые ангины не входят. Показания эти - или наличие осложнений частых ангин (ревматизм, гломерулонефрит, эндокардит) или же наличие частых околоминдаликовых абсцессов. Во всех остальных случаях наиболее перспективно консервативное лечение и вам скорее всего нужно его просто пересмотреть. Как и в каком направлении, должен решать лечащий врач, мне вы дали пока слишком мало информации.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужно ли ребенку удалять миндалины при частых ангинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка повышен АСЛО Удалять ли миндалины
Здравствуйте. Ребенку 9 лет, девочка. Имеется врожденная пиелэктазия. В 6 лет установлена аномалия почек- синдром Фрейли справа. Почечные показатели крови в норме. Раньше часто болели ангинами,ларингитами, были пробки. Из мазка...
Частые ангины у ребенка
Здравствуйте,уважаемый Иван Васильевич!Моему ребёнку 4 года,с 4 х месячного возраста у него каждый месяц поднималась высокая температура до 39.5 и красное горло,без соплей и кашля.Один раз в горле был гнойник.Ещё...
Удалять ли миндалины ребенку
Моему ребенку 7 лет. Аденоиды 1-2 ст., миндалины 2-3 ст. с года они большие!!!! 3,4 года болел много когда пошел в садик. в 5 лет. в ЛОРНИИ нам врач сказал...
Нужна ли операция при тонзилите
Ребенку 12 лет, в 2,5 года удаляли аденоиды, были улучшения и но повторный аденоиды выросля опять до 1 степени, после этого мы лечили и к 12 годам уже переросли, храпа...
Частые ангины у ребенка
Здравствуйте. Мы обратились за советом. Дочке 4 года. Где то около 3 х лет(как пошли в садик),стала болеть ангинами с гнойниками на миндалинах. За год раз 5-6 была, анализ показал...
Субфебрилет у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста помогите. Ребенку 5 лет. Вес 26,5 кг, родился тоже крупный. Мы живем в казахстане и нам не могут здесь помочь. Ребенок часто болеющий, пошел в школу в 0...
лакунарная ангина и беременность
Здравствуйте, Иван Васильевич! Мне хотелось бы узнать, каково значение такого заболевания как хронический декомпенсированный тонзиллит для беременности? Раньше я боролась с рецидивами ангин, врач назначал антибиотики и промывал лакуны, удаление...