Консультации / Педиатрия

Нужно ли ребенку удалять миндалины при частых ангинах

Здравствуйте! Сыну 9 лет, в детстве очень часто болели, в основном с осложнениями постоянно лежали в больницах с пневмонией, принимал очень много антибиотиков. Сейчас часто болеет ангиной, сдавали мазок на микрофлору из зева когда не болели и все равно нашли там klebsiella pneumoniae (скудный рост) и morahella (branhamella)catarrhallis (массивный рост). Что нам делать лечить это нужно или можно удалить миндалины?
Я бы поставил вопрос по-другому - насколько поможет удаление миндалин в борьбе с частыми инфекциями ротоглотки (часто бывает, что после удаления вместо ангин начинаются частые фарингиты и/или ларингиты). Дело в том, что во-первых, moraxella catarralis легко подавляется антибиотиками и ее носительство - проблема крайне редкая, а во-вторых, к удалению миндалин существуют четкие показания, в число которых частые ангины не входят. Показания эти - или наличие осложнений частых ангин (ревматизм, гломерулонефрит, эндокардит) или же наличие частых околоминдаликовых абсцессов. Во всех остальных случаях наиболее перспективно консервативное лечение и вам скорее всего нужно его просто пересмотреть. Как и в каком направлении, должен решать лечащий врач, мне вы дали пока слишком мало информации.
Консультация врача педиатра на тему «Нужно ли ребенку удалять миндалины при частых ангинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос