Консультации / Гастроэнтерология

Стриктура холедоха

Добрый день, прошу консультации, был у нескольких врачей, но никто не может дать ответа, сказали, что данной проблемой в городе не занимаются. Ситуация в следующем, начался зуд, потемнела моча, после 3 дней зуда кожа начала просто гореть как от ожога. Сдал анализы: Билирубин общий 45, прямой 31, ГГТ 701, ЩФ 150, АЛТ 89, АСТ 110. Попал в гастроэнтерологическое отделение, проверили на вирусные и аутоимунные гепатиты, отрицательно. Тем временем билирубин вырос до 79, отправили на пункцию печени, хирург пунктирующий отказался пунктировать приложив датчик узи, сказал что переведут в хирургию, было много слов медицинских, спавшийся желчный, билириарная гипертензия. Сказали что камень. Будут пробовать доставать эндоскопическим способом, отправили на узи вроде даже описали камень. Когда ввели эндоскоп и начали смотреть, обнаружилась стриктура, стриктура дистального отдела, причем как он выразился начинается сразу на входе. Длина 7 см. Ввели стент, контраст сделали снимок ЭРХПГ. Сначала при просмотре говорил что склеретизирующая, но после контраста сказал что на склиритизирующий не похоже. Отправили в палату. Через несколько дней отправили на КТ, сначала сделали без контраста, после с контрастом внутривенно с холонгографией помоему было сказано (но именно кт делали). Со слов врача на обходе по описанию моего лечению заведующему, было сказано, что на КТ ничего плохого нет, единственное немного увеличена поджелудочная, структура однородна и гипоэхогена помоему, сказал что подозрение на аутоимунный панкриотит. Провели операцию, наложили гепатикоеноаанастомоз, взяли гистологию я так понимаю с лимфоузлов внутренних потому что в трех гистологиях было написано Хр.гиперпластический лимфаденит. И гисталогия поджелуудочной, написано: ткань поджелудочной б\о. После сняли швы и выписали домой. Что от чего никто не пояснил. Куда дальше обращаться тоже не известно, у нас сказал врач специалистов нет, а мы хирурги причина есть, устранили. Анализы нормализовались кроме билирубина прямого 5.6 (норма до 4.3) ЩФ 57, ГГТ, АЛТ, АСТ в норме (на нижних границах). Сделал МР-холанографией, ничего не написали по протоки кроме как что наложен анастамоз. Начитавшись всякого. Себе диагноз выставил и не самый конечно хороший. Скажите это склеритизириующий холангит? Или все-таки есть надежда что это что-то было другое. Что можно дообследовать? Попытался с хирургом поговорить, он сказал, что скорее что-то аутоимунное, возможно склеритзирующий, что привело к стриктуре мы не знаем, есть только результат. В диагнозе написано в выписке: рубцовая стриктура холедоха. И сказали что не онкология. И еще может ли это быть все таки последствия аутоимунного панкриотита, или бы биопсия точно его показала, или это не 100 процентный показатель. Еще к этому дополнительно, раньше лет так 10 тянет правый бок потянет и пройдет, но в течении года уже помимо правого бока стало тянуть левый, под ребрами, пища переваривается не полностью, если поешь яблоки или зелень. Спасибо за ответ. Интересует больше все таки склеритизирующий это холангит или шанс есть что что-то другое. Может что-то до сдать, обследовать, чтобы исключить ПСХ. Заранее спасибо за помощь.
Добрый день. Обычно наиболее достоверным методом диагностики склерозирующего холангита является ЭРХПГ и КТ-холангиография, либо магнитно-резонансная холангиография (МРХ). Вам их все выполнили, изменений, судя по всему, не нашли, что говорит в пользу того, что все-таки этого заболевания у вас нет. Вообще стриктуры холедоха появляются по трем причинам: 1) травматическая (например, при оперативном вмешательстве, при травме живота и так далее); 2) воспалительным (склерозирующий холангит, хронический панкреатит, низких язвах 12-перстной кишки, паразитарных забо­лева­ниях печени (эхинококкозе, описторхозе), пролежнях от конкрементов, фиксированных в пузырном протоке и т. д.), 3) онкологическим (что у вас исключили, насколько я поняла). О причинах вашей ситуации сейчас мы можем только гадать. Но, - что хорошо, - онкологическую причину и склерозирующий холангит у вас исключили. Сейчас было бы хорошо обратится к гастроэнтерологу и встать у него на учет, периодически наблюдаться (УЗИ ОБП, биохимия крови, если по средствам - 1 раз в 1 год магнитно-резонансная холангиография (МРХ) первые 3-5 лет, потом - 1 раз в 1.5-2 года), соблюдать диету, ограничить вредности (особенно алкоголь) и стараться вести здоровый образ жизни, поменьше волноваться. Возможно, имеет смысл курсом пропить препараты урсодезоксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк).
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Стриктура холедоха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
По КТ расширен холедох до 11мм
Здравствуйте! В 2016г.вылечила гепатитС, через пол года всей семьей лечили лямблиоз, теперь в ноябре этого года выявила и пролечила бильтрицидом описторхоз. Перед лечением описторхоза сделала КТ с контрастом брюшной области,...
Боли в правом подреберье не прошли после холецистэктомии
Добрый день, Андрей Сергеевич! С 2010 года беспокоят боли в правом подреберье. Боли усиливаются после еды, после жирной пищи, алкоголя особенно. Так же сильные боли провоцируют любые лекарственные средства, особенно...
Подозрение на онкологию
После новогодних праздников появились боли в подреберье.21 Января пожелтела кожа и склеры глаз.26 Января госпитализирован в инфекционную больницу,результат маркеров на гепатиты отрицательный.5 Февраля госпитализирован в клиническую больницу,11 февраля проведена операция...
Процедура ЭРХПГ ЭПСТ
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут валентина, в июне 2015 году мне в хирургическом отделении городской больницы была произведена процедура эрхпг+эпст из-за стриктуры большого доуденального сосочка (фатерова). Состояние улучшилось, приступы прекратились,...
Последствия удаления желчного пузыря
Здравствуйте, мне 10 месяцев сделали операцию по удалению желчного пузыря, в последнее время беспокоит боль в правом боку разного характера после приема пищи и такое состояние как будто идет интоксикация...
Не заживает рана после дренажа сняли 3 мая сочится гной
Маме 75 лет. Диагноз: жкб, хронический калькулезный холецистит, обострение. Стриктура терминального отдела холедоха. Холедохолитиаз. Сопутствующий - отдаленная операция по поводу язвенного стеноза выходного отдела желудка - резекция по ру. Лечение:...
Стриктура терминального отдела общего желчного протока холедоха
Здравствуйте! Очень прошу мне помочь! В 2009 году была сделана операция по удалению ЖП, лапороскопически. В июле 2011 поставлен диагноз стриктура общего желчного протока, сделали папиллсфинктеротомию, в результате чего образовался...