Консультации / Педиатрия

Гиперэозинофильный синдром у ребенка до года

Здравствуйте! У ребенка с мая 2017 года в ОАК сохраняются повышенные эозинофилы. С 19% поднимались до 34%. Ребенок был обследован на наличие паразитов и аллергии. Ничего не найдено. На фоне эозинофилии в мае 2017 года у ребенка была ОРВИ с продолжительным кашлем до трех недель. Помогло лечение ингаляциями с Пульмикортом. Ребенку был сделан рентген грудной полости. После рентгена 22.06.2017г. была сделана КТ грудной клетки. Заключение СКТ: в S2/S3 верхней доле легкого визуализируется воспалительная инфильтрация легочной ткани с просветами бронхов, на форе выраженного усиления бронхо-сосудистого рисунка. КТ-признаки воспалительных изменений в верхней доли левого легкого,парасептальной эмфиземы в нижней доле правового легкого. До проведения КТ ребенку 11.06.2017г. был дан препарат Немозол однократно 200 мг, после чего в ОАК от 21.06.2017г. эозинофилы упали до 22%. С учетом клинической картины и результатов СКТ доктором-пульмонологом было сделано заключение: эозинофильные инфильтраты в левом легком и рекомендовано продолжить лечение Немозолом. Но ребенку скоро только один год, препарат уже был дан однократно. Возможно ли повторное применение данного препарата?Если да, то через какой промежуток времени после первого приема?И в какой дозировке?
Здравствуйте! Да, действительно, при повышении уровня эозинофилов следует думать или об аллергии, или о паразитах. Однако, этот инфильтрат в легком необязательно из-за паразитов, это может быть и , например, банальная пневмония. Сейчас было бы правильно назначить контрольное исследование грудной клетки примерно через месяц от первого. И, конечно, специфический препарат назначают повторно, в такой же дозировке, с интервалом 14-30 дней.
Спасибо за ответ, Алла Анатольевна! По результатам КТ пульмонологом был сделан вывод,что это именно эозинофильные инфильтраты. При обычной пневмонии должны же быть какие-то иные клинические проявления?На момент исследования проявлений у ребенка не было.Скажите,пожалуйста, ребенку в возрасте одного года все равно надо повторять препарат в такой же дозировке? Это не опасно? И надо ли после приема Немозола давать сорбенты ребенку?Полисорб,например?
Да, при пневмонии будет сосудистая реакция, может быть сочетание с поражением бронхов. Не очень понимаю, как специалист визуально сделал вывод, что это именно эозинофильная инфильтрация... Дозировка будет такая же. Да, энтеросорбенты используют после применения специфического препарата. Опасности не вижу, тем более, что после однократного приема была положительная динамика.
Спасибо, Алла Анатольевна! Специалист сделал вывод на основании КТ и продолжительной эозинофилии в ОАК. На самом деле, мы были у нескольких педиатров, инфекциониста-паразитолога,гематолога, иммунолога-аллерголога, и вот в конце концов дошли до пульмонолога, который решил, что инфильтрация эозинофильная. Уже очень устали от двухмесячных обследований и отсутствия диагноза. К тому же ребенок часто болеет, поставили тимамегалию также на основании КТ грудной полости. Может, вы можете подсказать, какое обследование нам еще можно провести в связи с эозинофилией, если повторный прием немазола не снизит количество эозинофилов до варианта нормы?И такой вопрос: можно ли Полисорб разводить компотом или соком? В разведенном с водой виде ребенок выплевывает его.
Для исключения аллергии делают пищевые панели методом иммунокап, катионный протеин эозинофилов, копрофильтраты. Конечно, энтеросорбенты можно развести, чтобы ребенка уговорить принять препарат.
Консультация врача педиатра на тему «Гиперэозинофильный синдром у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос