Консультации / Кардиология

Беспокоит аритмия

Здравствуйте. Мне 36 лет. Всё детство стояла на учете у кардиолога с пролапсом митрального клапана 2 степени, тахикардией, и у эндокринолога с диффузным увеличением щитовидной железы, одно время даже ставили аутоиммунный тиреоидит. В уже взрослом возрасте с учета сняли. Делаю ЭКГ, УЗИ сердца периодически. Недавно на УЗИ врач сказала - пролапс с натяжкой 1 степень, то есть почти не заметен уже. Но на аорте она увидела какие-то белые пятна, сказала - может кальцинаты. Но более четкого ответа я не услышала. В описании УЗИ упоминания об этом нет. ЭКГ по уверениям врачей в норме. Холтер тоже. Но практически каждый вечер меня беспокоит аритмия. Раньше было время от времени, а теперь ежедневно. Усиливается в положении лежа. Аспаркам принимаю каждый день. Еще полгода назад после того, как выпью аспаркам, - сразу легче становилось, теперь аритмия от него не проходит. Еще с неопределенной периодичностью в любое время суток может случиться такое - сердце как будто замирает, а потом выдает серию неравномерных, сильных, тяжелых ударов. Очень страшно и неприятно. С чем это может быть связано? Какие ещё обследования можно пройти? Что за белые пятна на аорте, о чем они говорят? Спасибо
Здравствуйте! Сдайте гормоны щитовидной железы (ТТГ, FT4). Белые пятна на аорте не говорят ни о чем.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я сдаю ТТГ периодически, длительное время был 0 или чуть больше, года 4 назад установился по нижней границе нормы. Эндокринолог говорит, что сейчас всё нормально. FT4 - мне ни разу не назначали, сдам обязательно.
Здравствуйте! Необязательно. Если ТТГ в норме - FT4, скорее всего, тоже будет в норме.
Консультация врача кардиолога на тему «Беспокоит аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос