Консультации / Неврология

Головокружение и тошнота после инсульта

Здравствуйте, доктор. Два месяца назад у моей сестры (1953 г.р.) случился ишемический инсульт. В настоящее время помимо тетраплегии сохраняется головокружение при смене положения и рвота. Аппетита нет, есть вязкость речи, затруднения с глотанием твёрдой пищи. Из-за головокружения мы не можем приступить к реабилитации. Курс лечения неврологическими препаратами мы прошли. Может есть более эффективный способ лечения головокружения, чем лекарственные препараты? Честно говоря эффекта от них никакого. Что Вы можете как реабилитолог порекомендовать? Как долго может сохраняться такое состояние? Заранее благодарю за ответ. Заключение Мрт прилагается.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Из лекарств наиболее часто применяют при головокружении бетасерк или его аналоги. Для уменьшения тошноты и рвоты обычно назначают церукал (метоклопрамид). Длительность восстановительного периода после инсульта 1-2 года. В течение этого времени нужна и лекарственная терапия и реабилитационные занятия. Если любое изменение положения тела вызывает головокружение и тошноту, то я бы начал тренировать вестибулярный аппарат. Например: чуть повернули голову, оставили её в этом положении, если возник дискомфорт, то ждем, пока всё успокоится, затем возвращаемся в исходное положение. Так можно делать движения головой, всем телом, присаживать (аккуратно поднимать плечи и спину). И так изо дня в день, потихонечку увеличивая амплитуду движений. Нервная система адаптируется и прекратятся головокружения и тошнота. Если у больной вообще нет движений ни в одной руке или ноге (термин тетраплегия обозначает именно это), то делайте массаж и пассивные движения. Двигайте руками и ногами за неё. И постоянно пытайтесь вызвать активные движения. Вестибулярные нарушения - не помеха для таких занятий. Дать Вам подробные инструкции не могу. Ищите реабилитолога. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением. Николай николаевич
Консультация врача невролога на тему «Головокружение и тошнота после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос