Консультации / Гастроэнтерология

Тупая боль в левом подреберье

Здравствуйте, уважаемая Елена Генадьевна! Пишу Вам из Болгарии. Мне 55 лет. Имеется лишний вес, диабет 2 типа. В марте этого года почувствовала тупую несильную боль в левом подреберье, которая, появившись впервые, беспокоила меня днем и ночью около 3 дней. Я связала ее появление с обильным ужином и острым салатом, съеденном накануне.Так как это были выходные, я не смогла пойти к врачу сразу, но при первой же возможности, пошла. Врач сделал УЗИ и сказал, что с внутренними органами все в порядке, изменений не видно на слезке, поджелудочной, печени, желчном пузыре. Это, конечно, обрадовало, но боль не прекращалась, только стала затихать и появляться периодически. Я пыталась найти связь между появлением боли и какой-то едой, но таковой не было. Боль то появлялась, то исчезала, вне зависимости от еды, положения тела, дыхания, движений. Она спастическая, коликообразная, как будто ни от чего не зависит. Появляется в любое время дня, ночью не прерывает сон, но сразу после пробуждения, даже ночью, ощущаю ее. Иногда она может длиться 2 минуты, а иногда - несколько часов, бывает и целыми днями. Это терпимо, боль несильная, хотя часто меняет интенсивность. Гастроэнтеролог, к которому направил меня мой лечащий врач, посчитал, что это синдром раздраженного кишечника, тоже посмотрел на видеозоне, выписал спазмолитики, но это не помогло. Я стала метаться от одного врача к другому, в поисках того, кто найдет причину. Один врач засомневался, что источник боли может быть песок в левой почке. Я начала принимать БАДы для растворения камней, по рекомендации врача. С первого приема боль стала интенсивнее и почти постоянной. Я решила, что это знак правильного диагноза, выждала несколько дней, все время чувствовала, что что-то "там" происходит, боль стала отдавать и назад, к почке, но оставалась все так же непредсказуемой, тупой и несильной. Болит и сейчас, даже в этот момент. Прошло уже 4 месяца с момента первого появления боли. Лечащий врач считает, что даже если и песок этому причина, то давно уже должны были выйти песчинки и прекратиться боли, а еще почечная боль чаще всего в пояснице, у меня боль в подреберье. Иногда появляется странное ощущение, как будто в этом месте у меня напряжение мышц как после тяжелой физической нагрузки. Анализы крови и мочи в норме. Я вижу, что врачи недоумевают и не могут найти причину. А у меня в подреберье болит и болит. Хотя и несильно, хотя и непостоянно, но уже порядком надоело. Пожалуйста, скажите, возможно ли что нарушена связь между головным мозгом и одним определенным участком толстой кишки? Полагаясь на собственные ощущения, мне кажется, что один участок спазмирует и это и вызывает ощущение боли и напряжения, как будто после физической нагрузки. Прошу Вас, посоветуйте что делать, какие еще анализы и обследования необходимы. Заранее очень благодарна!
Нарушенная связь определено года участка кишки как правило определяется уже в первые дни жизни. Это врожденнаия патология. Не исключаю все же синдром раздраженной кишки, попробуйте сдать кальпротектин в калеь для исключения воспаления кишечника. Так же попробуйте исключить ущемление нервного корешка при остеохондрозе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тупая боль в левом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос