Консультации / Неврология

У моей мамы плохой сон и раздражительность в течение дня

Здравствуйте, доктор. Моей маме 57 лет, уже несколько месяцев ее беспокоит плохой сон и раздражительность в течении дня. Все началось с того, что мама лечила рефлюкс-изофагит и принимала Разо, лечение было месяца два, на фоне этого лечения стала появляться раздражительность, тревожность и нарушение сна. Мама соблюдала диету и принимала афобазол, тенотен, глицин. Но эти успокоительные препараты практически не помогали. Мама обратилась к врачу, врач ей выписал феназепам по половинке таблетки 3 раза в день. Феназепам был пропит 2 недели, во время его приема сон был лучше, но так к нему может возникнуть привыкание, его отменили. Бессонница вернулась и к тому же в течение дня появилось постоянное чувство беспокойства. Обратились к другому врачу и маме выписали Сибазон 5 мг (10 дней по 2 таблетки утром и вечером) Он стал помогать с первой таблетки, мама стала спать и тревожность исчезла. Как только закончился прием, через 10 дней снова стала возвращаться бессонница. Врач выписал афобазол и на ночь по одной таблетке Сибазона на 20 дней. При таком приеме мама лучше спала, но все время присутствовала раздражительность. После того как прошли 20 дней и Сибазон был закончен, состояние немного улучшилось. Мама стала засыпать, но проспав 4 часа, она может проснуться, потом часа 2 не спать, потом снова уснуть. А в течение дня появляется легкая раздражительность, которая может уходить, а потом снова возвратиться. Это очень мешает жить. Доктор, помогите нам пожалуйста советом. Как вылечить маму? Как восстановить сон? Почему так происходит? Маме хорошо помогал новопассит, давал сон и успакаивал нервы, но врач сказал его нельзя принимать, т.к. может возникнуть рефлюкс снова. Антидепрессанты мама боится пить, т.к. в начале у них обратный эффект и от их приема состояние в первые две недели становится еще хуже. Года 3 назад у мамы был гастрит и проблемы на нервной почве, тогда принимался Рексетин, было как то не очень от его приема. Доктор надеемся на ваш совет, как лучше быть в нашем случае? Есть ли смысл принимать пустырник форте? не оказывает ли он влияние на желудок?
Здравствуйте. На настоящий момент сон может быть нарушен на фоне отмены сибазона и феназепама. Если хороший эффект даёт приём ново-пассита, Вы можете снова к нему прибегнуть. По поводу влияния ново-пассита на рефлюкс-эзофагит. Если у Вашей мамы рефлюкс-эзофагит в отсутствии нарушения структуры/строения пищевода/желудка, то это функциональное расстройство, а подобные расстройства - это показания к назначению ново-пассита (см. аннотацию к препарату).
Консультация врача невролога на тему «У моей мамы плохой сон и раздражительность в течение дня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос