Консультации / Онкология

Рак молочной железы 4 стадии - помощь в консультации

Здравствуйте!! Крик помощи из Казахстана. Моей маме 60 лет, в мае 2017 г. ей поставлен диагноз - рак молочной железы 4 стадии. В 2016 г. и в декабре 2016-2017 г. Узи, мамография, пункция не показали наличие рака молочной железы, врачи в один голос говорили, что доброкачественная опухоль и все нормально, что образование шишек в подмышечной области и на теле возможно из-за воспалительного процесса от кишечника (инфекция, колит/асцит), увеличение лимофузлов. Сразу такая стадия возможна??? Грудь у мамы в хорошем состоянии (сосок на месте, выделений нет, покраснение отсутствует, имеется уплотнение ближе к подмышке) В апреле 2017 г. положили маму в гематологическое отделение (в онкологии) и после биопсии взятой под грудями пришел результат рака. У мамы след. заболевания: сахарный диабет 2-ой степени, не специфический язвенный колит, асцит в брюшной полости, камни в почках. Постоянно держится температура 37-38 С. В мае 2017 г. назначен препарат "Тамоксифен 20" - 1 месяц (поскольку есть изменения в электрокардиограмме и уровень сахара в крови показывает - 11,9), принимает его дома. Мама не операбельна, химию сказали будут делать только после хороших результатов сахара и кардиограммы. 2 раза ей выкачивали жидкость с левого легкого (1 раз - 1,5 л, 2 раз - 500 мл.). Можно ли постоянно делать выкачивание из легкого? В подмышечной области (с левой стороны) имеются большие шишки, шишки на спине, в паху, под грудями и между, на шее с левой стороны имеется уплотнение. У мамы сильно отекла левая рука и ноги (в 2 раза, правая чуть меньше), правая рука совсем высохла, увеличился живот, возникает одышка и задыхается, когда лежит на спине и долго ходит, моча совсем мало начала выходить, появилась белая слюна (что это может быть?). Принимает мочегонные таблетки "Верошпирон 20" (3 дня) и сегодня делали внутримышечную инъекцию "Фурасемид" (будут делать 3 дня). Подскажите пож-та, как поддержать иммунитет мамы (анемия), вывести токсины от препаратов из организма, какой стол питания при таком заболевании положен, как снять отеки с ног, с руки и уменьшить асцит? Что необходимо пройти (и к какому специалисту обратиться), чтобы посмотреть имеются ли метастазы и как можно их убрать? Граждане Казахстана могут ли обратиться за обследованием и лечением в клинику/центр онкологии, маму примут с такой стадией и подскажите куда? Очень много вопросов. Спасибо. Очень жду Вашего ответа.
Здравствуйте. 1. да, 4 стадия может быть и сразу на момент установки диагноза. Это значит, что имеются отдаленные метастазы. 2. пункцию плевральной жидкости нужно делать по необходимости, количество их не ограниченно. 3. Тамоксифен может быть назначен только при наличии рецепторов эстрогена и/или прогестерона в опухоли. Если уж назначено лечение тамоксифеном и нет возможности проводить химиотерапию, то он должен приниматься не месяц, а до прогрессирования или неприемлемой токсичности. 4. Иммунитет и токсины сейчас не являются приоритетом. В первую очередь нужна коррекция глюкозы и состояния сердца (проходит ли она лечение у эндокринолога и кардиолога? чего удалось добиться да эти 2 месяца?). 5. Анемия - зависит от конкретной цифры гемоглобина. 6. Справиться с асцитом, лимфостазом (отеком руки из-за застоя лимфы, т.к. пораженные лимфоузлы не дают ей оттекать) можно только химиотерапией. Или гормонотерапией, если есть чувствительность. Как вариант гормонотерапии есть еще ингибиторы ароматазы (но опять же если есть наличие рецепторов гормонов). 7. Стол питания для нее диабетический. 8. Если вы задаете вопрос о "посмотреть имеются ли метастазы и как можно их убрать", значит обследование не выполнялось. Должно быть выполнено как минимум УЗИ или КТ брюшной полости, КТ грудной клетки, возможно, остеосцинтиграфия, маммография. Но, учитывая наличие выпота в плевральной полости, скорее всего операция не о показана. 9. В России все будет платно и очень дорого. Консультацию окажет любой Центр, занимающийся платной химиотерапией. Но прежде всего - коррекция сахара и кардиограммы. Нет смысла ехать с глюкозой 11.
Здравствуйте. Спасибо за предоставленные ответы. 01.07.2017 г. Узи показало: брюшной полости - выраженное кол-во скопления жидкости в брюшной полости и в малом тазу (кол-во не указано), узи сердца - сердце не виализируется из-за выраженного кол-ва скопления жидкости в брюшной полости и в малом тазу. Онко маркер на яичники СА-125 - 428, это рак яичников? Слышала про препараты АСД-2 , Ингарон и «Рефнот» они помогает при онкологии, вылечивают? При раке молочной железы 4 стадии возможно излечение? До принятия Тамоксифена у мамы живот не был так раздут (хотя асцит ставили с 2015 г.) и сильных отеков. Т.е. если маме не будут делать химиотерапию, то она будет постоянно принимать гармональные препараты для того, чтобы опухолевые клетки не распространялись? А как быть с отеками и асцитом, если не будет химиотерапии? Паллиативное отделение при онкологии и смогут снять отеки и поддержать организм?
Высокий СА125 - это, возможно, метастатическое поражение яичников или брюшины. АСД-2 - это яд, не лечит совсем. Ингарон и «Рефнот» - используются только совместно с химиотерапией, вроде как улучшают ее переносимость, сами по себе лечебным эффектом не обладают. Если бы гормонотерапия действовала, то ухудшения такого резкого, скорее всего, не было бы. Вероятно, что у нее нечувствительный к гормонам рак. Поэтому единственным вариантом специфического лечения может быть только химиотерапия +/- герцептин по показаниям. Без ХТ бороться с асцитом и отеками придется паллиативными методами: пункциями, возможно также введение небольших доз ХТ в грудную и брюшную полость, что может замедлить накопление жидкости. Паллиативное отделение может быть как при онкологии, так и в хосписе или в терапии, зависит от структуры оказания паллиативной помощи в вашем регионе. Она развита крайне плохо у нас, к сожалению.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы 4 стадии - помощь в консультации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос