Консультации / Отоларингология

Ночной кашель

Здравствуйте. Такой вопрос, дочери 9 лет, беспокоит ночной кашель во время простудных заболеваний. Недавно проходили обследование и лечение у лора. Делали МРТ головы (по другим показаниям) показало, что все пазухи забиты. Аденоиды 2 степени. Гланды тоже не очень. Прошли лечение Назовалем, пролечились на аппарате Тонзилор и лазером. Сразу стала ночью дышать хорошо. Опять первая простуда и как будто и не лечились. На спине дышит тяжело, храпит. Сейчас переболели герпесной ангиной, так днем кашля нет, а как только ложиться, тяжело дышит, на бок поворачивается, как будто что то перегораживает дыхание. Начинает усиленно жевать, глотать, пытаться продышаться. И начинается кашель. Так приступами, по нескольку раз за ночь. Начала давать лекарство от кашля, но подозреваю, что не в этом дело. Что дело в гландах или аденоидах. Как лечить подобный кашель? И вообще, что делать в этом случае? Такое ощущение, что тонзилор усугубил ситуацию. Гланды стали еще более рыхлые и большие. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. В случае совместной гипертрофии аденоидной вегетации и небных миндалин наилучшее эффективное лечение - аденотонзиллотомия (удаление аденоидной вегетации и подрезание небных миндалин). Чаще всего у детей именно гипертрофированный аденоид является причиной повторных воспалений пазух носа. Решение о том, что необходимо делать стоит принимать исходя из того, что наблюдается при визуальном осмотре аденоида и небных миндалин.
Здравствуйте. Были вчера у ЛОРа. Предлагает операцию по удалению аденоид и частично миндалин. У дочери бывают фебрильные судороги. Пьем фенобарбитал на период лихорадки. Операция делается под общим наркозом. Не опасно ли это в ее состоянии? И могу ли я надеяться, что удаление снизит частоту заболеваний? Ребенку уже 9 лет, а полноценной жизни нет. Как только попадает в коллектив, тут сразу ловит инфекцию. Много пропускаем школу, не ходим на кружки.
дравствуйте. При такой сочетанной патологии наиболее целесообразным вариантом анестезии является ксеноновый наркоз. В любом случае, возможность проведения операции может решаться только совместно с анестезиологом.
Главный вопрос, целесообразности операции. Снизит ли она частоту заболеваемости? То что легче будет протекать и быстрее выздоравливать понятно. Важно станет ли реже заболевать. Аденоиды 2 степени. Когда не болеет, дышит вполне нормально.
Здравствуйте. К сожалению, гарантировать это на "все сто" не может никто. Чаще всего после аденотомии ребенок болеет реже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ночной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос