Консультации / Онкология

После удаления доли Щитовидной Железы

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Много лет мы наблюдали за щитовидной железы дочери (ей 30 лет , рост 170 см, вес 68) , делали Узи с эластографией, сканирование, биопсии. Три недели назад сделали операцию по удалению левой доли ЩЖ. Хирург- онколог опытный, предсказывала удаление всей железы, если что заметит, но сохранили правую долю надеясь на хороший исход (в удаленной доле находилась капсула с кальцинатами, как нам объяснили). Однако Гистология показала умеренно дифференцированный фолликулярный рак доли ЩЖ размерами 1,8*1,5*1,3 см на фоне узлового зоба с очажками базедофикации. Заключительный клинический диагноз : Рак щитовидной железыT1NOMO 1 стадия. Мы очень беспокоимся и сейчас перед нами стоит много вопросов: 1. Хочется перепроверить гистологический материал в Москве или может в Обнинске. Очень прошу посоветовать хорошую лабораторию и центр. 2. Как скоро нужно проверить гормоны и начать прием L-тироксина? 3. Читала, что возможны отдаленные метастазы в кости и легкие (перед операцией делали рентген- норма). Каким методом лучше это диагностировать (может ПЭТ или КТ, МРТ) 4. Как вы относитесь к повторной операции по удалению оставшейся правой доле и необходимости радиойодтерапии. Спасибо за понимание.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. В любом случае, необходимо выполнять рекомендации врача, указанные в выписке. 2. Проверить стёкла можно в любой клинике, где занимаются лечением онкологических заболеваний. В Москве таких несколько, в том числе - и наша. 3. Гормоны обычно проверяют через месяц после операции. Тогда же и выясняется, требуется ли приём тироксина. 4. Всё возможно, но, к счастью, в вашем случае вероятность всего этого очень низкая (так как рак щитовидной железы - из всех злокачественных опухолей - одна из самых "доброкачественно протекающих", и у пациентки 1 стадия заболевания). Поэтому прогнозы - хорошие. 5. Если метастазы не будут выявлены - повторная хирургическая операция и радиойодтерапия не требуются. При 1 стадии заболевания - вполне возможна и органосохраняющая операция (та, которая пациентке и была сделана - гемитиреоидэктомия). Но необходимо активное наблюдение для своевременного выявления этих метастазов - УЗИ через 3-6-12 месяцев, и следить за изменениями в лимфоузлах. Если метастазы в лимфоузлы появятся - тогда необходимо повторная операция и радиойодтерапия. 6. Я бы всё-же пересмотрел стёкла, так как мне не совсем понятно заключение морфологов.
Спасибо за быстрый ответ, Сергей Валерьевич. Перепроверили блоки в ЭНЦ в Москве. Заключение: папиллярный рак ЩЖ, фолликулярный вариант, с очевидными признаками капсулярной и сомнительными признаками васкулярной инвазии. Последнее не очень понятно.
К вопросу приложено фото
Это просто дополнительные, "не совсем официальные", но часто учитываемые факторы риска метастазирования, на основании которых радиологи могут принять или не принять решение о необходимости радиойодтерапии в сомнительных случаях (когда радиойод формально не показан, но с учётом этих критериев всё-же может быть рекомендован). Я думаю, с этим заключением лучше обратиться к радиологу.
Консультация врача онколога на тему «После удаления доли Щитовидной Железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос