анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Много лет мы наблюдали за щитовидной железы дочери (ей 30 лет , рост 170 см, вес 68) , делали Узи с эластографией, сканирование, биопсии. Три недели назад сделали операцию по удалению левой доли ЩЖ. Хирург- онколог опытный, предсказывала удаление всей железы, если что заметит, но сохранили правую долю надеясь на хороший исход (в удаленной доле находилась капсула с кальцинатами, как нам объяснили). Однако Гистология показала умеренно дифференцированный фолликулярный рак доли ЩЖ размерами 1,8*1,5*1,3 см на фоне узлового зоба с очажками базедофикации. Заключительный клинический диагноз : Рак щитовидной железыT1NOMO 1 стадия.
Мы очень беспокоимся и сейчас перед нами стоит много вопросов:
1. Хочется перепроверить гистологический материал в Москве или может в Обнинске. Очень прошу посоветовать хорошую лабораторию и центр.
2. Как скоро нужно проверить гормоны и начать прием L-тироксина?
3. Читала, что возможны отдаленные метастазы в кости и легкие (перед операцией делали рентген- норма). Каким методом лучше это диагностировать (может ПЭТ или КТ, МРТ)
4. Как вы относитесь к повторной операции по удалению оставшейся правой доле и необходимости радиойодтерапии. Спасибо за понимание.
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте.
1. В любом случае, необходимо выполнять рекомендации врача, указанные в выписке.
2. Проверить стёкла можно в любой клинике, где занимаются лечением онкологических заболеваний. В Москве таких несколько, в том числе - и наша.
3. Гормоны обычно проверяют через месяц после операции. Тогда же и выясняется, требуется ли приём тироксина.
4. Всё возможно, но, к счастью, в вашем случае вероятность всего этого очень низкая (так как рак щитовидной железы - из всех злокачественных опухолей - одна из самых "доброкачественно протекающих", и у пациентки 1 стадия заболевания). Поэтому прогнозы - хорошие.
5. Если метастазы не будут выявлены - повторная хирургическая операция и радиойодтерапия не требуются. При 1 стадии заболевания - вполне возможна и органосохраняющая операция (та, которая пациентке и была сделана - гемитиреоидэктомия). Но необходимо активное наблюдение для своевременного выявления этих метастазов - УЗИ через 3-6-12 месяцев, и следить за изменениями в лимфоузлах. Если метастазы в лимфоузлы появятся - тогда необходимо повторная операция и радиойодтерапия.
6. Я бы всё-же пересмотрел стёкла, так как мне не совсем понятно заключение морфологов.
анонимно
Спасибо за быстрый ответ, Сергей Валерьевич. Перепроверили блоки в ЭНЦ в Москве. Заключение: папиллярный рак ЩЖ, фолликулярный вариант, с очевидными признаками капсулярной и сомнительными признаками васкулярной инвазии. Последнее не очень понятно.
Мосин Сергей Валерьевич
Это просто дополнительные, "не совсем официальные", но часто учитываемые факторы риска метастазирования, на основании которых радиологи могут принять или не принять решение о необходимости радиойодтерапии в сомнительных случаях (когда радиойод формально не показан, но с учётом этих критериев всё-же может быть рекомендован). Я думаю, с этим заключением лучше обратиться к радиологу.
Ответ опубликован 27 июня 2017