Консультации / Хирургия

Инфильтрат в районе послеоперационного рубца

Здравствуйте, доктор! Мне 33 года. Год назад я перенесла секторальную резекцию левой молочной железы (ФКМ). По результатам УЗИ на протяжении этого года (последнее исследование в этом месяце) врачи узи в заключении мне пишут - состояние после секторальной резекции указывая на наличие инфильтрата в районе послеоперационного рубца. Подскажите, насколько опасно наличие такого инфильтрата - может ли он переродиться в "зло". Как можно его вылечить?
Наличие инфильтрата (если речь идёт об инфильтрате, и Вы ни чего не перепутали) - это острое состояние и всегда является основанием для начала консервативных мероприятий или оперативного лечения. Не совсем понятно почему выявленный послеоперационный инфильтрат наблюдают и не предпринимают никаких действий. Для адекватного и обоснованного ответа предоставьте протоколы проведённых УЗИ и протокол гистологического исследования удалённого материала.
Спасибо за внимание к моей проблеме, направляю вам фото выписки из стационара после операции и 2 последних узи заключения (2х месячной давности и 3х недельной давности). Буду надеяться, что фото окажутся читаемыми.
К вопросу приложено фото
В представленной информации и снимках УЗИ признаки осумкованой гематомы (серомы). Признаков инфильтрата нет.
Спасибо, Алексей Васильевич за ваши ответы. Хочу вернуться к своим вопросам: опасно ли наличие такой гематомы которая уже год не проходит, может ли она переродиться и как её лечить? Заранее благодарю, и извините за настойчивость.
Злокачественное перерождение в данном случае крайне мало вероятно. С учётом того, что имеющееся образование не прогрессирует, то предпринимать каких-либо оперативных и консервативных мероприятий необходимости нет. Вполне достаточно наблюдение в динамике с УЗИ-контролем каждые 4-6 месяцев. Но самым оптимальным будет проведение пункционной биопсии. Это позволит полностью разъяснить ситуацию о природе этого образования и обоснованно принять решение о дальнейшей тактике.
Консультация врача хирурга на тему «Инфильтрат в районе послеоперационного рубца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос