Консультации / Педиатрия

Не берет грудь а чтобы пососал нужно ребенка усыпить соответственно не набирает вес

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у меня крик души! Извините, если буду многословна. У меня двое деток(две истории): старшая дочь, ей 3 года и в феврале 2017 родила сына весом 4100, выписывались через пять дней вес был 4000. С самого начала сосал мало, лениво( по сравнению с дочкой). За первый месяц набрал 1100гр, за второй 600 гр и так по накатанной, затем 400, а скоро нам будет пять месяцев, взвесила, за последний месяц всего 100 гр он набрал. Проблемы начались где- то в два месяца, не стал брать грудь, присасывается, раза три пососет и начинает кричать, страшно выгибаться в обратную сторону. Потом все хуже и хуже и чтобы он ел, я перед едой давала ему укропную воду и на сосок мазала эспумизан. Повезли к неврологу на счет его выгибаний, он сказал, что он здоров, тонуса мышц нет, сказал, что скорее всего это животик. Со временем выгибания исчезли и я успокоилась, но малыш также плохо ел и ходил в туалет раз в три дня. Мы живем в селе и наш педиатр один на шесть сел, то он на больничном, то в отпуске и поэтому к ней попасть нереально. Я повезла к врачу, который уже на пенсии, она посоветовала сдать нам копрограмму( которую у нас не делают), назначила пропить стопдиар, дюфалак, бифиформ, креон. Я все эти препараты давала, но ребенок так и не ест. Чтобы он хоть немного поел, мне нужно довести его до сонного состояния, вытянуть изо рта пустышку и подставить грудь. Недавно возила дочку к аллергологу(у нее атопический дерматит с 9 мес), сдали анализ на аллерген, оказалось у нее на молоко, казеин аллергия. Аллерголог посоветовал исключить все молочные продукты и мне и сказала, что у малыша таже проблема, лактозная недостаточность и посоветовала купить сыну лактазар. Я его сейчас даю и пока эффекта не вижу. Проблема осталась, я наконец добралась до своего педиатора, он сказал, что у меня не достаточно молока, посоветовал надевать силиконовые накладки на грудьи пять часов не кормить ребенка, я так сделала, через пять часов попыталась покормить, он пососал не дольше двух- трех минут. Что мне делать ? К кому еще обратиться я не знаю, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Добрый день! Оба врача сделали очень правильные предположения и назначения. При лактазной недосаточности молоко мамы плохо переваривается, отчего и болит животик, отчего ребенок и отказывается от еды, ведет себя беспокойно у груди и может плохо набирать вес. На плохо перевариваемом питании растет патогенная микрофлора, отчего животик болит еще больше, так что тут все взаимосвязано. Правильно сдать кал на дисбактериоз, чтобы понимать, с какой микрофлорой надо бороться, а дополнительно еще и проверить молоко на стерильность. Лактазар дают перед каждым кормлением, иногда увеличивают дозу до 2-3 капсул. А маме рекомендуют безмолочную диету, исключение сладкого и вообще ограничение животного белка. При необходимости лечение кишечника нужно будет повторить, после чего и должен появиться очевидный эффект. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо большое! скажите пожалуйста, продолжать кормить грудью или переводить на ИВ, или подкармливать какой нибудь смесью(если да - то какой?), или начать прикорм из овощей, так как нам пять месяцев? И еще я прочитала, что перед тем как сдать анализ на дисбактериоз нужно две недели не давать про- и пребиотики и любые БАДы(а лактазар это БАД), а я не могу прерывать лечение, он у меня тогда совсем откажется от груди.Как поступить в этой ситуации? Заранее вам благодарна.
Лактазар - это БАД, но на микрофлору он не влияет и на анализ на дисбактериоз тоже. Это фермент, который помогает перевариваться питанию, его и не хватает ребенку, отсюда и проблемы. Прием лактазара и помогает сохранить ГВ и не переводить на смеси. Не надо обращать внимание на то, что это БАД, это прежде всего фермент. Вводить смесь или нет - нужно решать по ситуации. Если ребенку легче от введения лактазара с каждым кормлением и маминой диеты, коррекции микрофлоры кишечника, то можно продолжать кормить грудью и потихоньку вводить прикорм (кабачок). Если облегчения не наступает, то пробуют докорм смесью (фрисопеп , нутрилон комфорт). Далее по ситуации: если смесь кушается хорошо и пищеварение нормально работает, а от груди такой же отказ, то переводят на смесь.
Консультация врача педиатра на тему «Не берет грудь а чтобы пососал нужно ребенка усыпить соответственно не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос