Консультации / Педиатрия

Это потница

Ребенку 11 месяцев. С приходом жары появилась сыпь (см фото) под мышками (больше под правой - на правом боку чаще спит), на верхней части спины и шее. Сначала была крапинка, сейчас точки увеличиваются и по площали расползается. В душе моем 3 раза в день + ванна вечером. Дома ходит в одних хб трусишках, гуляем в майке и шортах. Ночью только памперс. Череда не помогает, цинковая мазь тоже. Новые продукты не вводили, да и не было у нас ни разу аллергии ни на один продукт. Порошок не меняли, прополаскиваю белье по 2 раза всегда. Потеет сын сильно всегда. Это точно потница?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если это потница, то она благополучно проходит после череды или купания в растворе марганцовки. Если высыпания не проходят после такой местной дезинфекции, то скорее всего, это аллергическая реакция. Аллергию зачастую дает либо молочный белок, либо патогенная микрофлора в кишечнике. Аллергия на молочку может проявиться и не сразу, а быть накопительной, так что тут надо анализировать рацион ребенка на количество молочного белка. Из рациона убирают все молочное, курсом дают диазолин, бифиформ. Предварительно правильно сдать кал на дисбактериоз. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Это потница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2017
О консультанте
Специализация