Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Доброго времени суток!Мне 29 лет.С детства ставили диагноз "Эписиндром".Заметили,что я сильно скрипела зубами во сне,ходила во сне и разговаривала.часто с открытыми глазами,но при этом я крепко спала.поставили диагноз"эписиндром".на ээг регистрировалась тогда эпиактивность.ни как больше не проявлялось.выписали мне фенобарбитал,пила я его несколько лет,затем отменили.и много лет нечего не назначали,ээг было хорошее.в 26 лет я родила ребёночка.через год после родов у меня начались панические атаки и сначала частая,а сейчас постоянная тревога.частые головокружения,иногда головные боли,трясёт,ватная правая сторона,ощущение кома в горле,частое чувство усталости,раздражительность.обращалась к нескольким врачам-неврологам и психиатру.говорили-ты себя накручиваешь.за эти 2 года я потеряла несколько близких людей.уже наступило отчаяние,что не получается выйти из этого состояния.с сильной тревогой или лёгкими паническими атаками я научилась справляться.а с сильными атаки-еду на скорую.там делают укол Элзепама.Осенью(в конце октября) невролог сказала мне что эти атаки-это эпилепсия так проявляется.выписала мне финлепсин 200 мг в сутки.до сих пор пью.2 дня назад была ещё у одного врача,у психотерапевта и сделала ээг.ээг показало,что эпиактивности нет.врач сказал ээг хорошее.Поставил диагноз -Тревожно-паническое расстройство или как-то так,точно не помню.сказал,что точно не эпилепсия и все эти расстройства лечатся.назначил мне лечение : Ламотриджин (по схеме)только начинать не 25 мг,а с четвертинки и увеличивать каждую неделю.пить 4-6 месяцев.Ципралекс(тоже с малой дозы и увеличивать)пить 4-6 месяцев.Феназипам 0,5 мг(четверть -утром,четверть-в обед,половину-на ночь).затем каждую неделю понижать(итого пить его 8 недель).А финлепсин постепенно отменить,уменьшая в течение 2-х недель по 50 мг.Очень надеюсь,что мне поможет.Но у меня вопрос,сочетаются эти препараты вместе?Феназепам не вызовет привыкание,если пить его так долго?
Здравствуйте! Паническое расстройство является одним из вариантов тревожного невроза и не имеет к эпилепсии никакого отношения. Главным отличием не позволяющим спутать одно с другим является факт потери сознания и амнезии всего происходящего в период эпилептического приступа (подобно тому как в детстве Вы ничего не знали, не ощущали, не помнили своих снохождениях и сноговорениях), в то время как при ПА такого не бывает, совершенно наоборот, - страх и сопутствующие ему телесные ощущения запечатлеваются очень ярко. Основой терапии панического расстройства должен быть один из антидепрессантов нового поколения группы СИОЗС. В Вашем случае это уже назначенный Вам эсциталопрам (ципралекс). Транквилизаторы (феназепам) вызывают привыкание тогда, когда используются в качестве единственного средства помощи при ПА, отчего потребность в них и дозировка растут, приводя к формированию медикаментозной зависимости (по сути также, как если бы вместо транквилизатора использовался, например, алкоголь). Заведомо ограниченный курс применения (на период времени пока начнет действовать антидепрессант) или редкое ситуационное использование транквилизатора, конечно, ни к какой зависимости привести не может. Сочетание транквилизатора и антидепрессанта в начале лечения панического расстройства не просто возможно, а в большинстве случаев необходимо. А вот роль ламотриджина, если речь не идет ни о эпилепсии, ни о биполярном аффективном расстройстве (это показания к его использованию) мне не понятна. Какова необходимость его применения в Вашем случае, стоит уточнить у лечащего врача. Подробно о паническом расстройстве и его лечении я говорю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka О правилах использования современных антидепрессантов здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Всего доброго!
Спасибо огромное за ответ!
Доброго времени суток!Игорь Евгеньевич,подскажите пожалуйста ,нормально ли в начале лечения сонливость,слабость,ощущение что пьяная?вчера весь вечер плакала.начиталась ещё про побочные действия Элиции.насколько часто бывает сиротониновый синдром и злокачественный нейролептический синдром?
Здравствуйте! Серотониновый синдром вероятен в случаях одновременного применения нескольких антидепрессантов в высоких дозировках, особенно, если хотя бы один из них является трициклическим или ингибитором МАО. При использовании одного антидепрессанта группы СИОЗС, как в Вашем случае, осложнение в виде развития серотонинового синдрома практически невероятно. Злокачественный нейролептический синдром - осложнение, которое возможно при неправильном применении вообще другой группы препаратов - типичных нейролептиков/антипсихотиков; развитие ЗНС при использовании антидепрессантов, тем более, серотонин-седективных является т.н. казуистикой (встречается с частотой, скажем, 1 на 1 млн.), т.е. формально не исключено, но опять же практически невероятно. "Сонливость, слабость, ощущение что пьяная" - возможны и более вероятны, если лечение начинается не с минимальных доз и/или дозировка увеличивается недостаточно плавно, хотя значительно более характерны и часто встречаются - временные тошнота и сухость во рту. Однако по поводу непосредственных ощущений в период лечения Вам необходимо обращаться не к заочному консультанту, а к лечащему врачу!
Спасибо за ответ!обратиться к лечащему врачу сейчас нет возможности.Элицею принимаю по четвертинке таблетки от 10 мг-неделю,затем надо увеличить ещё на четверть-2 недели,затем пол таблетки-утром и четверть вечером(при сонливости-наоборот).4-6 месяцев.если в течение следующих 2 недель самочувствие не станет стабильно удовлетворительным-пол таблетки утро и пол таблетки вечером.если снова не улучшится,ещё увеличить.1 таблетка утром и пол таблетки вечером. феназепам дозировкой 0,5 мг четверть утро,четверть обед,половинка на ночь-2 недели,затем-по четверти 3 раза в день-2 недели.затем по четверти-2 раза в день-2 недели,затем по четверти-на ночь-2 недели.затем отмена. а Ламотриджин назначили ,доктор поставил "скрытую депрессию" под знаком вопрос!и я теперь теперь в растерянности нужно мне ламотриджин пить или не надо .ээг показало,что эпи активности нет.от финлепсина почти отказалась,ещё неделю по четвертинке и брошу совсем пить.Элицею и Феназепам я уже неделю пропила.если добавлю ещё ламотриджин-все эти препараты сочетаются вместе?не спровоцируют вместе страшные побочные эффекты?простите если спрашиваю что-то может нелепое,но я ни когда не пила такие препараты.хочется поскорее избавится от постоянной тревоги,ПА и перестать бояться выйти со двора.
Как я уже сказал, роль, а, соответственно, и необходимость приема ламотриджина в Вашем случае мне не понятна, этот вопрос Вам следует решать с лечащим врачом, либо тем, кто его заменяет. "Страшных побочных эффектов" при сочетании указанных Вами препаратов быть не должно, однако сам по себе ламотриджин в первые месяцы приема требует тщательного наблюдения за состоянием поверхности кожи на предмет появления любого рода высыпаний, при малейших подозрениях в этом плане он незамедлительно отменяется, т.к. в противном случае способен вызывать очень серьезные осложнения - злокачественную экссудативную эритему (синдром Стивенса-Джонсона) и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Напоминаю, что заочный формат консультирования предполагает предоставление только общей теоретической информации, конкретные назначения и изменения в процесс лечения могут вноситься только лечащим врачом или заменяющим его очно консультирующим специалистом.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2017
О консультанте
Подробности


