Консультации / Гастроэнтерология

Боль в желудке и правом боку

Здравствуйте! 4 месяца лечусь без результата. Жалобы : Боль в желудке после приема пищи сразу в течении 5 минут и тяжело дышать, диету соблюдаю только месяц. Слабость и сильная потливость, живот с правой части чуть выше пупка ассиметриченый и при наклоне вниз тянет ,и как будто что-то мешает.Аппетита нет,худею. Обследования: МРТ брюшной полости (без контраста) Заключение: в файле Лечение Иберогаст , панзинорм и холензим, ранее пила Лосек,антибиотик-5 дней, пангрол, линекс,. Сдавала капрограмму были немного эритроциты. Скрининг на рак кишечника отрицательный. Вопрос : Подскажите пожалуйста, какие лекарства и обследования мне еще необходимы дополнительно? Пью уже 1,5 месяца ,улучшения нет вообще. И насколько диагноз опасен ?Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. По результатам МРТ наблюдаются кисты печени, которые не требуют какого-либо специализированного лечения (нужно только выполнить серологические исследования крови (ИФА, РНИФ, РНГА), позволяющие обнаружить специфические антитела к эхинококку), а также дискинезия желчевыводящих путей, которая может вызывать дискомфорт в правом подреберье. Обычно помогает частое дробное питание, замена вредных жиров более полезными (растительными, жирная рыба и т.д.), спазмолитики (на фоне болей) и желчегонные. Изменения в желудке совсем небольшие: нужно кушать небольшими порциями 4-5 раз в день или чаще, если это возможно, побольше пить, кроме этого, иногда наблюдается повышенная чувствительность слизистой ЖКТ к раздражителям, в результате чего даже небольшие естественные раздражители могут восприниматься болезненно ( в этом случае помогают антидепрессанты, их может подобрать психотерапевт). Кроме проведенных исследований было было неплохо сдать общий анализ мочи и крови, биохимию крови с печеночными пробами, пройти профилактически осмотр у гинеколога (УЗИ, мазки на онкоцитологию, обычный мазок, осмотр).
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ, хотела бы еще уточнить. Я получила результаты крови , у меня бактерии хеликобактер +3.7, на прием к доктору еще только через 3 недели, как сильно при атрофическом гастрите будет нанесен удар при лечении этих бактерий? Мне еще не очень понятно ,Вы пишите что в желудке незначительные изменения, я читала , что атрофический гастрит это уже самое запущенное состояние желудка. Разве не так? И еще возможно не очень корректный вопрос , через 4 недели буду в Москве и есть огромное желание посетить какой-нибудь гастроэнтерологический центр чтобы пройти более точное обследование. Вы не могли бы мне порекомендовать нормальные центры? Чтобы это не выглядело , как реклама. Заранее благодарна!
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Я бы хотела уточнить ,вы пишите что изменения в желудке незначительные, я читала ,что атрофический гастрит это самая сложная стадия гастрита которая не лечится. У меня каждое утро сильная тошнота а к вечеру и всю ночь кишечник болит и "ходит ходуном" 2 недели диарея,конечно возможно из-за желчегонных препаратов. Вопрос: Есть ли смысл делать повторный ФГДС с гистологией и биопсией? Врач из поликлинике ничего не назначил. Какими препаратами можно поддерживать желудок кроме диеты и минеральной воды? Пришли результаты на хеликабактер +3,7. какие препараты Вы можете посоветовать для их устранения? Заранее благодарна!
Добрый день. Антитела к хеликобактерной инфекции это не самый точный метод. Золотым стандартом считается уреазный дыхательный тест, либо кал на ДНК бактерий (если раньше не проходили эрадикационную терапию). Тогда уже можно решать - есть ли хеликобактерная инфекция в принципе и требуется ли ее лечение. Что касается атрофического гастрита, то это не совсем верно. Просто у одних людей формируется воспалительный процесс (гастрит) неатрофический с воспалительными, дистрофическими и самыми разными проявлениями, а у других формируется воспалительный процесс с элементами атрофии. И в том, и в том случае есть свои плюсы и минусы, свои особенности, свои степени вовлечения стенки желудка в процесс. Может быть, тяжелый неатрофический гастрит с сильным воспалением, а может быть - легко протекающий атрофический гастрит с минимальными проявлениями. Пока что смысла в повторной ФГДС и биопсии нет: сделайте тест на хеликобактер, можно сделать гастропанель (кислотность), и по результатам можно решить - нужно ли вам лечение. Если лечение потребуется, то через контрольный период можно и нужно будет уже делать контрольную ФГДС с биопсией. Желудок поддерживать диетой, достаточным количеством жидкости, минимизацией стресса, при появлении жалоб - коррекция жалоб (например, прокинетики - Итомед, Итоприд). Из гастроэнтерологических центров могу порекомендовать Московский клинический научный центр, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ), Клиника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в желудке и правом боку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос