Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия или проблемы с сердцем

Добрый день уважаемый доктор!У меня такая проблема.Мне 32 года,рост 175,вес колеблется от 58 до 65 кг,в зависимости от уровня тревожности.Жалобы у меня такие:ощущение сердцебиения,в основном по утрам(с 9 до 10),замерял пульс,в районе 90-95 ударов,ощущение головокружения иногда,метеочувствительность,плохая переносимость жары,духоты,приливы к лицу,дурнота,тревожность.Боюсь физических нагрузок,при работе в саду чувствую дурноту,отдышки и боли в груди нет,такое ощущение что сейчас станет плохо,умру.Сердцебиение и давление в норме(до 130/80,пульс при нагрузке до 145).Проходит само через 5-10 минут,но неприятный осадок остается,страшно.Не работаю уже более года,сократили,спортом не занимаюсь,образ жизни не очень подвижный,но и на диване не лежу днями напролет.Вообще у меня тревожное расстройство и т.н ВСД.Из обследований делал ЭКГ,Эхо КГ,ФЛЮ,анализы крови общий и биохимию,Узи почек и брюшной полости,анализы на гепатиты,серьезных отклонений не нашлось, причем все неоднократно в период с 2005 по 2013 год.Был на консультациях у терапевтов,кардиологов,неврологов,психотерапевтов.К врачам уже года 2 не обращался.Ухудшения возникают весной и осенью,а так же в стрессовых ситуациях.Устал уже от этой проблемы,не дает нормально жить.Понимаю что без физнагрузки жить нельзя,но и работать не получается-страшно!Опасные ли симптомы,и к какому врачу идти снова?Извините пожалуйста за длинный текст,просто проблема реально накипела.кардиофобия меня терзает уже больше года,с утра и до 19 часов чувствую себя не особо,особенно до обеда.выражается это в чувстве слабости,сердцебиении,тревоге,боязни начинать какую либо работу.К вечеру состояние лучше,становлюсь более активным,выполняю работу в огороде.На фоне кардиофобии,боязнь секса.Как только начинаю приставать к жене,дикий пульс,как будто в ушах стучит,и тревога.При таком состоянии боюсь приступать к делу,ведь пульс и без того примерно 120.недели 2 назад попробовал с утра,был не рад,трясучка,тахикардия,напряжение после секса.корвалола 30 капель,в течении 15-20 минут успокоилось...как можно попробовать решить данную проблему?жену люблю.как можно справится с этим состоянием?раньше секс по 2 раза в день был,а с прошлого года кошмар какой то.подскажите,живу в селе,докторов в моей проблеме нет.пью феназепам,по 0,25 два раза в день,немного снимает тревожность.Спасибо!
Здравствуйте! Чтобы решить данную проблему, нужно вылечить невроз. При высоком уровне тревожности страх провоцируется самыми разными ситуациями - кто-то боится остаться один в помещении (клаустрофобия), кто-то, наоборот, - выйти из дома (агорафобия), кто-то - вступить в общение с незнакомыми людьми (социофобия), кто-то, как Вы, - переживает состояние паники при физической нагрузке и учащении пульса (кардиофобия). Дело не любви или нелюбви к жене и даже не в сексе, дело всего лишь в учащении сердцебиения (по какому бы поводу оно ни возникало), которое ввергает Вас в страх перед возможной сердечной катастрофой. Феназепам в таких случаях временно снимает тревогу, но не избавляет о нее, и невроз сохраняется. Впоследствии потребность в нем может нарастать и формироваться медикаментозная зависимость. Идеальным средством для лечения тревожных невротических расстройств и вегетативных дисфункций на сегодняшний день является современный антидепрессант группы СИОЗС.
Спасибо вам большое за развёрнутый и понятный ответ!Я так понимаю лечение у психиатра или у психотерапевта?А психотерапия?Есть полезная литература для самопознания?
Да, лечение у врача-психотерапевта, при его отсутствии - у психиатра. Основные правила медикаментозного лечения я описываю здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Безусловно полезны методы когнитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапии; даже без специалиста при помощи интернета основные навыки в этом направлении вполне можно развить. Однако вне медикаментозного подхода лично я не считаю психотерапию в полной мере эффективной, по моему мнению, она приобретает значение в плане профилактики тревожного реагирования в отдаленном будущем.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос