Консультации / Педиатрия

Витамин Д и нарушение сна ребенку 6 месяцев

Здравствуйте, Алена Валерьевна! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Ребенку 6.5 месяцев, кормлю 50/50 грудное молоко (сцеживаю) и смесь фрисолак голд 2. Как начали давать смесь, (с 3 месяцев), витамин д давали через день по капле. Пару недель не давали, ребенок болел. Сейчас педиатр говорит давать обязательно каждый день по 1-2 капли, так как у ребенка окружность головы 44.5, а груди 42. Мы начали давать и у меня ощущение стойкое (и раньше оно было), что от витамина д (даем вигантол, 1 капля с утра в мое молоко сцеженное) ребенок хуже спит, особенно днем. Он итак спит очень плохо, мало, а тут вообще с трудом... Я переживаю, возможна ли передозировка. Педиатр говорит, что из смеси витамин усваивается плохо. Смеси даю около 500 мл (там в 100 мл 1.3 мкг витамина д). С другой стороны рахита боюсь. Давать или нет, на ваш взгляд? Правда ли что из смеси витамин не усваивается? В какой дозировке давать? Является ли разница окружностей показанием? Давать ли витамин в ущерб сну? Я слышала про анализ мочи по Сулковичу, показателен ли он по витамину Д? Я слышала также, что если давать витамин д, то надо давать кальций. Нам его тоже прописали со следующей недели. Так ли это? Может ли это помочь со сном? В какой дозировке и как давать кальций? Какой препарат лучше? Спасибо!!!
Здравствуйте! По вашему письму нельзя понять, где вы проживете (это имеет принципиальное значение), поэтому нельзя определить, под каким углом в вашей местности солнечные лучи попадают на кожу (это зависит от широты и географического положения). Если вы находитесь на широте, которая превышает 35 градусов, вы можете получить достаточную дозу облучения лучами UVB, но только в определённое время года. Но и для этого существует много условий – чистый воздух, отсутствие отражающих поверхностей и облаков, светлый цветотип кожи. Профилактическая дневная норма для ребенка до года минимум 400 МЕ Витамина Д. Я посчитала содержание в 500 мл смеси, которую получает ребенок, получилось 260 МЕ. Из смеси витамин усваивается. Но могут быть небольшие погрешности. Окружности у ребенка нормальные, еще рано судить о несоответствии. Вигантол хороший препарат. На сон влияние витамина сомнительно – скорее всего, ухудшение сна связано с временным регрессом сна в 6 месяцев из-за нового этапа развития ребенка. Большая вероятность, что сон скоро наладится. Исходите из того, где вы проживаете. Если солнца много и Вы гуляете с ребенком с 12 до 16 часов ежедневно, то можете давать по 1-й капле Вигантола раз в неделю, а осенью через день. Если солнечная активность низкая, то без ежедневного приема минимум 1-й капли не обойтись. Кальций дают детям по показаниям, хотя обычный кальций глюконат по 1-й таблетке в день совершенно не повредит. Здоровья Вам и вашему ребенку!
Спасибо Вам за ответ! Сдали мочу по Сулковичу в инвитро, результат 1, референсные значения 0-2. Является ли это нормой? Сейчас ребёнок полностью переведен на смесь. Витамин д не даем. Стоит ли? Спасибо за Вашу помощь!
Здравствуйте! Проба в норме. Мое мнение я написала выше. Но учитывая, что ребенок будет получать большее количество смеси и прикорм, то пока можете не давать. Однако, в осенне-зимний период к витамину Д надо будет все-таки вернуться. Будьте здоровы!
Спасибо Вам большое за консультацию!
Консультация врача педиатра на тему «Витамин Д и нарушение сна ребенку 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2017