Консультации / Лекарственные препараты

Снижение либидо из-за приема контацептивных таблеток

Здравствуйте! Подскажите.. пью Димиа 1 год. В ноябре 2016 заметила снижение либидо, с мужем совсем не хотелось секса, хотя отношения с ним не портились. перестала на 1 месяц принимать Димиа, прочитав в женских блогах что это может быть от таблеток. Ничего не изменилось. Продолжила прием и вот уже с того времени ничего не наладилось . Секс есть, но раз в неделю. А если чаще-то я сначала хочу, но сбиваюсь и уже не заканчиваю начатое. В связи с этим вопрос:есть ли научные доказательства, что снижение желания в сексуальной жизни вызвано приемом контрацептивов. Ведь связано с гармонами. Я сдавала анализы на гормоны у эндокринолога, они в норме по средним показателям. Помогите ответом !
Добрый день! Да, прием ОК может снижать либидо - это доказанный факт, поэтому он и указан в инструкциям к этим препаратам. Но этот эффект обратимый - после отмены ОК гормональный фон возвращается к нормальному для человека и с ним возвращается привычное либидо. Если этого не происходит, то причина не в таблетках.
Спасибо! А После прекращения приема КОК какой, обычно, срок восстановления?(выведения из организма). Не покроюсь ли прыщами?
Выводится он довольно быстро, ведь там низка доза гормонов. Но собственных гормональный фон восстанавливается в течение нескольких месяцев. На счет прыщей: все зависит от Вашего гормонального фона, тут предугадать нельзя.
Консультация фармацевта на тему «Снижение либидо из-за приема контацептивных таблеток» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017