Консультации / Болезни сосудов

Ощущение холода в правой ноге от колена до пальцев

Доброго времени суток, доктор! Скажите, пожалуйста, что с моей ножкой. Мне 28 лет, врожденное плоскостопие 3 степени, варикоз 1-2 степени. Вот уже три дня беспокоит странное ощущение - впервые утром позавчера появилось чувство, что правую ногу от колена вниз обдувают холодом. Отека не наблюдаю, есть небольшой болезненный дискомфорт, если нажать на участок с венами чуть ниже колена с внутренней стороны голени. Вечером того же дня, когда легла спать, коленку начало "крутить", не знала, как уложить ее, чтобы не болела. Сегодня после длительной ходьбы нога стала беспокоить сильнее, уже теперь боль в колене более ощутима, особенно если опустить ногу вниз. Если сижу, вытянув ноги, на кресле, подставив под них табуретку, боли меньше. Ощущение холода осталось и периодически "бродит" от колена до пальцев стопы и обратно, если сгибать стопу во внутреннюю сторону, есть небольшой дискомфорт с внешней стороны икры и в коленке. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне обратиться - к флебологу или к невропатологу? Венозное это или скорее в суставно-нервную сторону?
Здравствуйте. При плоскостопии нагрузка на суставы и позвоночник изменяется. Более того она неправильно распределена. Я думаю, что ваши ощущения связаны с этим. Надо заниматься плоскостопием, носить ортопедические стельки, если еще не носите. Заняться плаванием, чтобы укрепить мышечный корсет спины и т.п. Что касается вен, то при наличии варикозной болезни ими тоже нужно заниматься. Если есть варикоз, его надо лечить. Во-первых чем раньше обратитесь за помощью, тем выше шанс обойтись без операции, во-вторых, чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. Кроме того, само лечение проходит легче. Иначе это будет прогрессировать и может привести к осложнениям (тромбофлебит или трофические язвы). Кровь по венам ног должна оттекать вверх. Обратному току крови препятствуют клапаны, которые имеются в венах, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При расширении вен створки клапанов перестают смыкаться, то есть они просто не достают друг до друга, в связи с чем возникает патологический ток крови в венах (рефлюкс). Дальше это только прогрессирует. Чем дольше существует варикозная болезнь, тем больше появляется расширенных вен и тем шире становятся те вены, которые уже расширены на данный момент.
Консультация врача флеболога на тему «Ощущение холода в правой ноге от колена до пальцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос