Консультации / Эндокринология

Нужен ли йод при коллоидном зобе

Добрый день! Первый раз обнаружили узлы щитовидной железы в 18 лет случайно при общем обследовании. Ничего назначать не стали, анализы были в норме. Сейчас мне 30 лет, детей нет. Платинную беременность. 1,5 года назад делала пункцию узлов (конгломерат из двух узлов в правой доле, 1,4 см и 1,9 см) по пункции коллоидный зоб, ТТГ, Т3, Т4 и антитела в норме. Лечилась у гинеколога-эндокринолога. На фоне приёма эутирокса 50 мг сбился цикл, месячные не прекращались до отмены препарата. Беспокоила потливость и тахикардиям. Тоже самое на приеме эльтироксина. Так несколько раз пробовали в итоге отменили. Гинеколог говорил что йод при зобе может навредить и его нельзя пить. Допом принимала год Софор 1000, инсулин был 20,2, снизился до 8,5. Сахар был в норме. Недавно стали беспокоить тянущие ощущения в области щитовидки. Повторно прошла УЗИ, узлы увеличились на 4 мм и между ними появился третий узел. Гормоны сдала повторно, также норма: ТТГ - 1,48, Т3 -5,77, Т4-15,85. Инсулин на верхней границе - 24,5. Сахар 4,8. Сиофор не принимаю так как при планировании беременности его отменяют. Биохимия в норме. Общий анализ крови - повышен гемоглобин до 165. Тромбоциты и гематокрит также повышены. Варикоз. Пью детралекс 1000, готовлюсь к удалению вен на ноге. Эндокринолог назначил йодомарин 200. Вот и вопрос: гинеколог категорически против приёма йода, эндокринолог наоборот рекомендует йод. Кому верить? Посоветуйте пожалуйста.
Здравствуйте! Каков общий объем щитовидной железы? До наступления беременности я бы рекомендовала отказаться от йодомарина в пользу йодированной соли. После наступления беременности необходимо обязательно начать прием йода в суточной дозе 250 мкг, принимать его всю беременность и весь период кормления грудью. Нельзя забывать о том, что в поливитаминах есть йод, если будете принимать таковые. После завершения лактации рекомендую отменить йодомарин и обходиться йодированной солью. Размеры узлов позволяют беспокоиться о развитии функциональной автономии узлов щитовидной железы, но беременность и лактация в приоритете.
Добрый день! Спасибо большое за ответ. По УЗИ размеры щитовки следующие: правая доля 1.4х2,3х5,1 V = 7,9 см куб, левая доля 1.5х1,7х6,4 V= 6,4 см куб. Эхогенность нормальная, эхо структура умеренно-диффузно неоднородная. В правой доле конгломерат из 2х узлов общим размером 1,2х2,3х2,0 см. и в середине 3й узел 1,2х 1,4 х 1,3 см, кровоток смешанный, лимфатические узлы без патологически изменений.
Да, подтверждаю свои слова выше, дополнений и изменений в рекомендациях нет.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужен ли йод при коллоидном зобе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1950Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужен ли Йодомарин при гипотиреозе
Здравствуйте,Уважаемые эндокринологи! У меня не регулярно приходят месячные,могут 2 месяца не приходить,а могут в одном месяце 2 раза прийти через неделю.Сдавала гормон ТТГ,в 2015году он был 4,8(рамки 0,4-4),в прошлом месяце...
Папилярный рак щитовидной железы
Здравствуйте. Очень нужна консультация. История болезни: 8 лет наблюдения узлового образования по первой пункции в 2004г. Аит, нео не обнаруженно, по второй пункции в марте 2014г. - Клеточно-коллоидный зоб, неоплазия...