Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь выходить из дома панические атаки

Здравствуйте. Парень, 24 года. С 17 лет жил в москве, был общительным человеком без проблем с социальной адаптацией. В 21 заболел ВИЧ, в тот момент рухнула вся жизнь и обстоятельства заставили вернуться в маленький городок откуда я родом. Это был сильный удар. И вот уже практически 3 года почти не выхожу из дома. Когда обстоятельства вынуждают покидать жилище, нападет чувство тревоги, страха, становится сложно дышать, словно что-то сдавливает грудь и сердце тяжелеет. В такие моменты становится очень сложно думать. Страх вызывает именно мысль о контакте с людьми, при чем страх достаточно иррациональный и причин я понять не могу. Как следствие - проблемы с социальной адаптацией. При этом страдаю от чувства собственной неполноценности. На очный прием пока не ходил, не хватало смелости осознать проблему. Что это может быть? Агорафобия с паническими атаками, как я понимаю? Как быть в моей ситуации? В городе ни психолога ни психотерапевта нет, лишь психиатр. Решаются ли такие проблемы дистанционно или стоит все же ехать в другой город на прием? Может ли это пройти само?
Здравствуйте. То, что Вы хотите разрешить этот внутренний конфликт, это уже хорошо. Теперь стоит предпринимать шаги к достижению цели. Какими они будут, решать Вам. Медикаментозное лечение, которое может назначить психиатр, лишь притормозит проявление симптомов, но не решит проблему. Если состояние острое, то можно начать с медикаментов. Для того, чтобы найти причину и устранить её, нужна личная психотерапия. Какой она будет по продолжительности, будет зависеть от многих факторов. Ко мне обращались люди с паническими атаками и мы, зачастую, успешно работали в скайпе. Это реально. Надеяться на то, что Ваше состояние стабилизируется само, я бы не рекомендовал. Здесь явно нужна помощь специалиста. Я уверен, если Вы не станете откладывать этот процесс, то сумеете достаточно быстро восстановиться и вернётесь к обычной жизни. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь выходить из дома панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос