Консультации / Эндокринология

Это диабет

Здравствуйте. Мне 34 года, рост 158, вес 75. При измерении сахара в крови глюкометром, оказался повышенным, доходило до 10.2. Когда обратилась к эндокринологу, она отправила на дообследование, сказала сдать ТТГ, С-пептид и инсулин. Результаты таковы ТТГ - 4.2 ммоль/л (норма 0.4-4.0), С-пептид - 886 пмоль/л (норма 260-1730), инсулин - 17 мкМЕ/мл (норма 2.60-24.90). Это диабет? Если да, то какой тип? К врачу нескоро попаду, очень большая запись.
Золотой стандарт диагностики сахарного диабета - это проведение глюкозотолерантного теста с 75 грамм глюкозы в условиях лаборатории. Глюкометр не используют для этих целей. Тест проводят так: натощак сдаете кровь из вены (используется пробирка-вакутейнер с серой крышкой, консервант фторид натрия), затем достаточно быстро (не более чем за 5 мин) выпиваете 75 грамм глюкозы, растворенной в 250 мл теплой воды. Далее еще через 1 час и через два часа сдаете кровь из вены на глюкозу. По поводу тех анализов, которые Вы прислали - есть субклинический гипотиреоз. С-пептид и инсулин в норме, но это не исключает сахарный диабет. Повторюсь еще раз - необходимо провести тест с глюкозой. Либо как альтернатива - можно определить показатель гликогемоглобина.
Консультация врача эндокринолога на тему «Это диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос