Консультации / Неврология

Помогите разобраться в медикаментозном лечении после инсульта

Добрый день. У папы(61 год) 15.04.2017 случился ишемический инсульт,сейчас уже прошло чуть больше двух месяцев. До сих пор нарушена координация движений в правой стороне и не может глотать,плюс головокружения и диплопия. Дома начали принимать: мексидол(1т3р в день),кардиомагнил(1т),эналаприл(1т2р в день,неделю как отменили,т.к. давление держится постоянно пониженным),кортексин(в\м уколы 10 дней прокололи). С 5 июня прокололи Церетон в\м (15 дней). Вопрос собственно в следующем,лечащий невролог(молодая девушка) хочет назначить церетон в таблетках после курса мексидола,но ведь нужен перерыв 2 месяца после уколов церетона,плюс говорит начинать принимать пантогам. На консультации у другого доктора,он посоветовал принимать на данный момент энцефабол и кардиомагнил. Энцефабол я начал давать вчера,в обед 2 ложки (200мг,доза в сутки 600мг) добавил в воду и ввёл через зонд и сегодня с утра дали,но папа говорит,что у него усилились головокружения и диплопия. Эти явления нужно переждать,т.к. идёт восстановление кровотока в ишемированном участке или же это побочные явления и нужно отменять препарат и принимать то,что посоветовал лечащий невролог? Заранее благодарю за ответ или совет.
К вопросу приложено фото
Илья, здравствуйте. Давайте по порядку: Кардиомагнил – препарат, который уменьшает тромбообразование и, тем самым, уменьшает риск повторного инсульта и инфаркта. Пить его надо постоянно и пожизненно. Эналаприл – снижает артериальное давление. У Вашего папы гипертоническая болезнь, и она никуда не делась. Сейчас на фоне общего ослабленного состояния давление может стать ниже, но через какое- то время оно всё равно начнет повышаться. Надо ежедневно измерять давление 3 раза в сутки и вести дневник. Лучше всего пить гипотензивные препараты регулярно. То есть ежедневно, в одно и то же время. Дозировка эналаприла колеблется от 2.5 мг до 20 мг. Я бы начал с минимальной и подобрал оптимальную дозу. Лучше, если этим займется врач. Мексидол, церетон, пантогам, энцефабол. Их задача – улучшить питание клеток головного мозга. Нет одного четкого алгоритма, как их принимать. Наверное, потому, что еще не доказано, что они вообще помогают. Тем не менее, думаю, стоит их использовать. Примерная схема, которой я придерживаюсь: Курс инъекций внутривенно (2 недели) – в течение первого года после инсульта – 3 раза, в последующие – 2 раза в год. Между этими основными курсами – курсы препаратов в таблетках. Продолжительность – 1,5 – 2 месяца. Какой препарат выбрать? Сказать, какой лучше, а какой хуже я не могу. Хотя назначаю их в течение 20 лет работы. Просто нет критериев для сравнения. Назову некоторые лекарства, которые нравятся лично мне: актовегин, церебролизин, глиатилин, цераксон, мексидол, цитофлавин, кортексин. Вопреки курсу страны на отечественные лекарства, я бы для своих родственников покупал лекарства европейских производителей, если позволяют средства. Если препарат переносится плохо, нет смысла терпеть и всё равно принимать. Любой препарат начните принимать с очень маленькой дозы и повышайте в течение недели до рекомендованной. Еще Вы должны понимать, что улучшение движений, глотания и прочих нарушений, возникших после инсульта, почти не зависит от лекарств. Основное – реабилитационные мероприятия : упражнения, массаж и т.д. Назогастральный зонд позволяет глотать и через рот. Тренируйте глотание с одной чайной ложки консистенции йогурта и т.д. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте. С уважением Николай Николаевич
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться в медикаментозном лечении после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос