Консультации / Отоларингология

Клебсиелла в ротоглотке

Здравствуйте доктор! Ребенку 2года 9 месяцев. Сдали мазок из зёва, нам высеяли Клебсиеллу пневмония в преобладающем количестве, массивный рост. И указали антибиотики, к чему она чувствительна. (Фотографию приложила). Ребёнка ничего не беспокоит. Педиатр осмотрела, сказала что здоров. Очень не хочется лишний раз давать антибиотики. Чем можно вылечить Клебсиеллу? И стоит ли её вообще лечить?
Здравствуйте. Если ребенка при наличии данного мазка ничего не беспокоит, то данное состояние, скорее всего, - проявление дисбактериоза. Обратитесь к педиатру с целью назначения пробиотиков. Исходя из состояния ребенка, антибиотики не нужны. Промывайте горло, небные миндалины препаратом Аква Марис для горла 3-4 р.д. - 7-10 дней.
Консультация врача отоларинголога на тему «Клебсиелла в ротоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Отоларинголог.

Стаж работы 5 лет.

Задать вопрос