анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Ситуация такая: в 18 недель беременности сдала анализ на ТТГ ( 2.75 ), эндокринолог поставила диагноз субклинический гипотиреоз. Щитовидная железа не увеличена, диффузная, узлы не определяются. Общее состояние отличное. Выписали IL-thyroksin 50мг и йодомарин 200мг.
Через месяц пересдала анализ (3.67мкМЕ/мл), щитовитка также в норма, состояние отличное, отеков нет
Сдала анализ на толерантность к глюкозе - все в норме.
По экг поставили синусовую тахикардию.
Еще через месяц ТТГ уже был 8.662мкМЕ/мл, щитовитка в норме, отеков нет, лимфоузлы не увеличены, общее самочувствие отличное.
Давление всегда стабильное, всю беременность 110/70
Врач увеличила дозировку эль-тироксина до 75мкг.
Подскажите почему может так увеличиватся ТТГ если я принимаю препараты по назначению(за 30мин до еды натощак) и вообще чувствую себя отлично?
Какие то симптомы должны проявится кроме результатов анализа?
Как это может отразится на ребенке?
Спасибо заранее за ответ.
Ко врачу через месяц. Но 2 эндокринолога только руками разводят и увеличивают дозировку.
Отвечает Авзалетдинова Диана Шамилевна
врач-эндокринолог, терапевт
К сожалению, гипотиреоз может протекать бессимптомно, вот поэтому и важно определять ТТГ. Последствия нелеченного гипотиреоза для ребенка могут быть очень неблагоприятными - то самопроизвольное прерывание беременности, хромосомные аномалии, нарушения развития нервной системы, в том числе отставание в интеллектуальном развитии (кретинизм), низкий вес при рождении, врожденный гипотиреоз у ребенка. Если же гипотиреоз лечить, то все будет хорошо.
Почему увеличивается ТТГ сказать сложно. Для этого нужно провести более глубокое обследование (УЗИ щитов железы, кровь на Т4 свободный, антитела к тиреоидной пероксидазе).
Ответ опубликован 21 июня 2017