Консультации / Педиатрия

Тактика ведения

Ребенку 4 года. В июле 2015 выполнено шунтирование БП по поводу РКБП с обеих сторон. Сохраняется кондуктивная тугоухость, рецидив РКБП. Частота острых состояний сократилась с 6 до 2 раз в год. Пожалуйста, подскажите профилактику острых состояний.
На самом деле обострения экссудативного отбита вызываются инфекциями в носоглотки, причём чаще всего эти инфекции начинаются как вирусные. Так что на основании тех сведений, которые вы сообщили, вам нужно просто при первых же признаках инфекции начинать противовирусное лечение. Это могут быть ингаляции с интерфероном через компрессорный или ультразвуковой ингалятор или же свечи с интерфероном (виферон или генферон лайт). Помните - чем раньше вы начнете лечение инфекций, тем оно будет эффективнее и до развития обострения экссудативного отбита дело просто не дойдет
Консультация врача педиатра на тему «Тактика ведения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.