Консультации / Неврология

Боль в пояснице ноге Протрузии Кисты

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 53 года, Татьяна. Спина болит много лет. Первый раз меня скрутило 30 лет назад: не могла ходить, лежать, сидеть, сон - стоя на коленях у кровати и немного на животе. Был ад - удалось из него выбраться с трудом, но без оперативного вмешательства (30 лет вспоминаю добрым словом того врача-нейрохирурга, который сказал тогда мне "операцию, учитывая молодость, мы вам успеем сделать, если стало хоть на грамм лучше- лечитесь консервативно"), уже тогда говорили о возможной грыже диска. Научилась жить с постоянной болью разного характера в спине. Но сидячий малоподвижный образ жизни дает о себе знать. Хотя уже 3 года занимаюсь скандинавской ходьбой, по 1 часу в день минимум. Проблемы начались в марте 2017 г. : появились боли в пояснице в самом низу, ягодице справа, позднее - подключилось бедро (задняя и боковая поверхность), боль в ноге (задняя поверхность), мурашки. Провоцирующие причины - точно не скажу, возможно холод, подъемы тяжестей до 15 кг., в феврале была инфекция опоясывающего лишая с правой стороны с межреберной невралгией (лечили противовирусными), стрессы - все это было. Лечение: с марта лечилась наскоками у невролога, в перерывах между работой: ксефокам, афлутоп, мидолкам, комбиллипен, физио - лазеротерапия на бедро поясницу. Это все за апрель-май в разных сочетаниях. Еще ставили куда-то в корешки дипроспам 1 укол ( недели две было существенное облегчение, почти отказалась от лекарств). Но две недели назад стало хуже - не могу сидеть, т.е. работать, боль идет от поясницы-ягодицы в ногу. Не могу долго ходить, хромаю, ногу сводит, деревенеет. После выходных, отлежусь, становится лучше - еще могу идти и работать до обеда, и снова боль... Рефлексы, говорят, не нарушены. Чихну, кашляю, напряжение в туалете - боль снова в ноге. От занятий ходьбой постепенно отказалась. 14.06.2017 сделала МРТ, 1 раз за 30 лет (описание прикладываю). Видимо, имеющаяся грыжа много лет назад создавала раньше мне большие проблемы. Показала результаты местным неврологам: 1 - на стал их даже смотреть, другой - почему то сразу поставил диагноз синдром грушевидной мышцы ( хотя мышцу давим-давим, боли нет), а не проблемы в спине, 3- говорит, что проблемы эти дает либо протрузия, либо кисты. Наличие кист меня очень беспокоит психологически. Сейчас, с 19.07. лечусь в санатории: массаж, грязи, физио СМТ с магнезией, мовалис, комбиллипен, сирдалут, еще предлагают пиявки и озонотерапию (капельницы), гимнастику делаю сама (упражнения лежа на спине, спокойно делаю велосипед, подъем ног по отдельности, вместе - трудно). Боль в ноге остается, нога при ходьбе немеет (прихрамываю), в положение лежа боль утихает полностью, переворачиваюсь и сплю, слава богу. Одним словом, если не сидеть и не ходить много - жить можно.... Но это же не жизнь. Вопросы: 1. Правильная ли тактика лечения в санатории, при кистах можно СМТ, грязи? Пиявки, озон могут дать хоть какой-то результат? При массаже - позвоночник почти не трогает, делает рядом и ягодицы. И что делать, что бы избежать, по возможности, операции на позвоночнике (кисты, протрузия?). 2. Пожалуйста, прокомментируйте результаты МРТ, особо беспокоят кисты, что от них можно ждать (у нас нейрохирург только в областном центре, а ехать туда пока проблемно ). СПАСИБО!
К вопросу приложено фото
1. Оставьте свои врождённые кисты в покое. Насчёт правильности ничего не скажу, лечится Вам СМТ, грязи не только можно но и нужно. 2. Пиявки, озон могут дать, а могут и не дать. Пробовать нужно. 3. Ничего не делать – подлечится и жить дальше. Никаких показаний к операции пока нет. Повторюсь про кисты забудьте. Ничего от них ждать не нужно и не будет ничего. Вас же родинки не волнуют. 4. результаты МРТ – банальный распространённый остеохондроз и всё.
Спасибо, Андрей Анатольевич, почти успокоили. Лечусь, а результата пока нет... Два последних вопроса: 1. Какая, по Вашему мнению, существующая проблема в моем позвоночнике обуславливает эту непроходящую боль в ноге и спазм ноги (остеохондроз - это довольно широкий термин)? 2. Как Вы считаете, афлутоп, дона и прочие "глюкозамины-хондроитины" есть смысл принимать? (почему-то складывается мнение, что в моем случае, это пустая трата денег). Спасибо. Удачи и здоровья Вам!
1. Без осмотра Вас сказать точно не представляется возможным. Остеохондроз он и есть остеохондроз. Лечение многих симптомов практически одинаковое. А может это и остеопороз на фоне менопаузы, а может остеопороз на фоне гипертиреоза и т.д. 2. лично я считаю все хондропротекторы - от лукавого. Абсолютно не доказанный механизм действия. припарка на совесть, что лечусь чем то дорогим.
Это дополнительная информация - МРТ к вопросу, отправленному вчера. СПАСИБО
К вопросу приложено фото
Ваши вопросы не для интернет консультации, а для плановой консультации Вашего лечащего или поликлинического врача, коим я не являюсь. Единственно могу ответить ЛФК не лечит и не исправляет ситуацию.
Консультация врача невролога на тему «Боль в пояснице ноге Протрузии Кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос