Консультации / Педиатрия

Артрит коленных суставов у ребенка

Ребенок 4.5 года. Дочка стала жаловаться на колени, не может сесть на корточки, по утрам скованные движения. Сдали биохимический анализ крови, все в норме. Сдали клинический анализ крови, все в норме, кроме СОЭ-40. Общий анализ мочи, тоже в норме. Сделали Узи коленных суставов. В надколенниковых сумках визуализируется минимальное количество жидкости, толщина полоски справа до 0,1 см, толщина полоски слева до 0,1 см. Синовиальная оболощка утолщена справа до 0,16 см, слева до 0,13 см. Суставные поверхности не изменены. Мягкие ткани коленных суставов повышенной эхогенности, утолщены. В подколенной области визуализируются единичные лимфоузлы справа до0,9 см, слева до1.0 см. Можно ли говорить про Артрит?
Здравствуйте! Вам необходимо проконсультироваться у ревматолога. Сдайте ревмопробы - СРБ, РФ, а так же волчаночный антикоагулянт, антинуклеарный фактор. Нельзя исключить развитие ЮРА. Здоровья вам!
Здравствуйте. Мы сдали на СРб-отрицательно. РФ-отрицательно. Перед тем как заболели колени у нас была сыпь на коленях. Потом сыпь прошла и через какое то время стали обращать внимание, что ребенок не приседает полностью на корточки, тяжело поднимается по лестнице. Синовит может влиять на высокое СОЭ? И может ли артрит проявляться, если СРБ и РФ отрицательны?
Здравствуйте! Как правило белки острой фазы показывают воспаление более отчетливо, чем СОЭ. Если эти факторы в норме, а СОЭ высокое - это странный результат. СОЭ в динамике снижается? Состояние ребенка улучшается? Кроме того, для определения артрита есть и другие маркеры. Обследуйте малышку более подробно, я выше вам писала перечень необходимых анализов. Что касается диагноза, то его может поставить специалист ( в данном случае ревматолог) после осмотра ребенка и оценки его состояния, на основании клинических данных и результатов анализов. Здоровья вам!
нам прописали ибупрофен пили в течении 7 дней. Кровь пересдали соэ стало 33. Эозофилы повышены 15%. Малышка лучше, но а на корточки не приседает полностью, ограничены движения.
А консультировались у ревматолога? Сдавали другие анализы? Сделайте еще ЭКГ на всякий случай, и через пару недель общий анализ мочи и клинический анализ крови для динамики. Выздоравливайте!
Консультировались. Ревматолог сказал, что артрит должен протекать более выражено. Подскажите так это или нет? Мы сдали биохимию аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, альбумин, белок общий, СРБ, антистрептолизин, креатинин, креатинифосфокиназа, калий, кальций, лактатдегидрогеназа, магний, мочевина, натрий, РФ, фосфор, хлор, все результаты в прделах нормы. ЭКГ мы делали все в норме.
Если все результаты в пределах нормы, значит это не системное заболевание, а скорей всего, осложнение, возникшее после перенесенного вирусного или бактериального процесса. И это очень хорошо! Здоровья вам!
Подскажите пожалуйста, а может ребенок при воспалении суставов прихрамывать и жаловаться на боль. По лестнице тоже тяжеловато поднимается?
Здравствуйте! Может конечно, при воспалении отмечается боль, может быть покраснение, отечность суставов, кожа над суставом может быть горячей. Постарайтесь пока не давать ребенку такую нагрузку. И в динамике наблюдайте за анализами. Если долгое время не становится лучше, снова обратитесь к ревматологу. Выздоравливайте!
здравствуйте. мы сдали анализ ИФА у нас выявили аскариды. скажите могут ли из-за них быть повышеное СОЭ и эозинофилы? может ли из-за них быть реактивный артрит? И подскажите как от них избавиться, может лечение пропишите. Заранее спасибо большое.
Наличие паразитов в организме влияет на изменения в анализах крови, в том числе и повышенное СОЭ и эозинофилию. Но анализ, который вы сделали, может говорить о перенесенном ранее заболевании. Желательно сдать кал на яйца аскарид. В поздней стадии болезни они могут присутствовать в стуле, что будет показанием к назначению терапии. Ваш педиатр выпишет ребенку антигельминтные препараты, например, вермокс, пирантел или др. Выздоравливайте!
А могут эти глисты влиять на боль в суставах у ребенка и вызывать синовит суставов?
Да, паразиты могут быть причиной поражения суставов и возникновения суставных болей.
А восстановится ли у ребенка все после выведения глистов и на корточки садится будет она и по лестнице хорошо без тяжести подниматься?
Ремиссия наступает, но не сразу, для этого необходим период реабилитации. Так как в настоящий момент у малышки имеется поражение суставов на фоне воспалительного процесса, его необходимо снять, устранить причину данного заболевания, а дальше постепенно наступит выздоровление.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а сколько времени понадобится для восстановления суставов и организм восстановить, вес набрать малышке?
Здравствуйте! До сих пор у девочки отмечаются суставные боли? После лечения период ремиссии в таком возрасте как правило, не долгий. может занять около 1-2 месяцев. Но при этом необходимо проводить восстановительную терапию, а так же следить за нагрузкой на суставы. Вашим лечением должен заниматься ревматолог или ортопед. Какие у вас анализы? Почему малышка потеряла вес? Кто занимается вами из специалистов?
восстановительную терапию нам никто не назначал. А анализы вот какие сдавали биохимию и общий анализ сдавли все показатели в норме. На стрептококк посев сдавали тоже в норме.
Суставных болей у нас нет. Просто движения были ограничены, сейчас лучше, но все равно. У нас были аскариды!
Если уже лучше, значит идёте на поправку. Профилактический антипаразитарный курс проводите раз в пол года, если есть домашние животные, если нет - раз в год, но всей семьей. Для восстановления движений в суставах необходима специальная гимнастика, плаванье, чтобы улучшить объем движений так же нужен массаж. Выздоравливайте!
Спасибо большое. Скажите, а вес она могла из за паразитов потерять?
Да, могла, при паразитарной инфекции один из симптомов - потеря веса. Не за что! Обращайтесь, если будут еще вопросы. А малышке составьте полноценный рацион, сдайте клинический анализ крови, уточните, что у нее нет анемии. Здоровья вам!
Ручки похудели и ножки может быть из за паразитов? Еще за полгода вытянулась на 5 см.
ручки и ножки похудели скорее из-за ограниченности в движениях, это такого рода мышечная гипотрофия. Обратитесь к физиотерапевту, вам назначат восстановительные гимнастику и массажи.
У нас нет физиотерапевта. Может вы что посоветуете? А само постепенно восстановится?
Я педиатр, а вам нужен спортивный врач или физиотерапевт, который порекомендует девочке лечебную гимнастику для восстановления объема движений в суставах. Я же могу рекомендовать бассейн и массажи, только лечебные.
Здравствуйте. Мы пересдали ИФА на глистные инвазии, у нас теперь описторхии референтные значения 0 - 0.90, а у нас 1.43. Как нам быть?
Здравствуйте! Если у ребенка снова выявлена паразитарная инфекция, значит необходимо лечение. Обратитесь к инфекционисту или паразитологу. Не нужно проводить самостоятельной терапии. Лечение должны получить все члены семьи, в том числе и животные. Важно провести дополнительно диагностику органов ЖКТ, в частности сделать УЗИ желчного пузыря. Как правило при описторхозе выявляется холангит. Выздоравливайте!
При описторхозе возможно похудение у ребенка?. У нас ни одно так другое.
Конечно же, одним из симптомов паразитарной инфекции является потеря веса. Не переживайте, с этим можно справиться. Выздоравливайте!
Как восстановиться после паразитной инфекции, вес набрать?
Постепенно, не надо нагружать ребенка, введите витамины, питание специальное, для маловесных детей, педиашур, например. Постарайтесь наладить режим питания, а так же ведите дневник, так вам будет понятно, сколько съедает ребенок. Сначала питание должно быть легким, можно даже пюре, а не кусочковую еду, затем уже переводите на более грубую пищу. Можете с этим вопросом обратиться к диетологу.
Спасибо вам большое, я очень переживаю. Подскажите, через какой временной промежуток повторить анализы на паразитную инфекцию, после лечения? Нам прописали исходя из веса 16.8 кг, бильтрицид 25мг на кг. три раза в день, в течении 3 суток. Адекватное ли это лечение?
Вам все верно назначили. Контроль по анализам через 2 недели после окончания лечения. Можно повторить анализы и через месяц для полной уверенности в том, что вы пролечились. Не переживайте. Все будет хорошо!
Спасибо большое, а вес постепенно восстановится?
Ну конечно же вес должен восстанавливаться, ребенок растет, а значит и его масса увеличивается. Кормите ребеночка правильно, следуя рекомендациям диетолога, и все будет в порядке.
Здравствуйте! мы пересдали анализ ифа на описторхии у нас если было 1.43, то сейчас 1.75. А иммуноглобулин общий в норме. Как нам быть, что делать? Насколько адекватный этот анализ на антитела? Дочка после того, как пропили бильтрицид, есть стала лучше, двигаться лучше.
Вам сейчас нужно выждать немного времени, и снова пересдать анализы, если будет отмечаться рост антител, скорей всего, придется повторить курс антигельминтной терапии. Если же роста не будет, все в порядке. Достоверность ИФА 70%, это достаточно точные результаты, на которые можно ориентироваться в постановке диагноза.
А бильтрицид обязательно выжидать полгода для повторного применения, или его можно при необходимости, если прописал врач?
Можете конечно и сразу провести лечение, тем более, если это по назначению доктора!
Здравствуйте! Через какой промежуток времени пересдать анализ? Первый анализ сдали, который с результатом 1.43 в ноябре. Мы сразу же вначале декабря пропили бильтрицид. И после бильтрицида, через месяц пересдали, результат 1.75. Можно говорит, о том, что антитела растут или еще рано времени прошло?
В вашем случае рано говорить о положительной динамике, можете уже снова пересдать кровь на антитела. Если будет рост антител, значит лечение снова необходимо. Если уровень антител не меняется или становится меньше, это говорит о том, что у ребенка нет больше этой инфекции и лечение было эффективным.
Извините меня, а 1.75 после лечения не является основанием для того, что это рост или, действительно, рано времени прошло, после того, как пролечились?
Уровень антител при росте повышается не на сотые доли, а на единицы или десятки. В вашем случае говорить о росте будет не корректно.
здравствуйте. Мы пересдали в феврале на описторхии анализы в другой клинике, результат- не обнаружено. Хотим наверняка еще пересдать в мае. Скажите, ребенок у меня не набирает вес, он стоит на месте и не падает, а колеблется 17.0, 16.9, 17.0. Кушает хорошо. Мышечную массу рук еще набрать не можем. Она у нас сейчас ходит на тренировки, занимается по мере своих возможностей, старается выполнять все, что говорит тренер. Все движения у нее на много лучше, но еще есть ограничения в коленных суставах. Все ли у нее восстановится постепенно и суставы станут гибкими и мышечную массу наберем?
Здравствуйте! Сдайте анализ кала на описорхоз несколько раз, это будет более информативно, чем анализ крови на антитела. Если аппетит есть, это уже хороший признак, будет набирать вес, не переживайте! Следите за стулом, его характером и консистенцией, можете сделать так же анализ кала на дисбактериоз и показаться гастроэнтерологу. Суставам нужна подвижность, это улучшает кровообращение в них, то есть провоцирует рост тканей, в том числе и хрящевой. Можете так же приучать ребенка к холодцу или желе на основе желатина, что так же помогает росту и восстановлению хрящевой и суставной ткани. Здоровья вам!
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Хочу спросить, дочка набирает вес за счет роста, но она такая же худенькая, вес набирает. а его ни где не видно. Либо этот вес уходит в рост, анализы еще не сдали, в ближайшее время сдадим. Вес у нее не теряется, но и набирает не так, как хотелось бы, ручки худенькие. Подскажите почему, в силу своего возраста, что сейчас активно растет?
Здравствуйте! Вы имеете ввиду, что у ребенка мало выражен подкожно жировой слой? Он формируется за счет сбалансированного питания. Учитывая ваш анамнез, у малышки могут быть проблемы с усваиванием различных микроэлементов через кишечник. Рекомендую вам обратиться с этим вопросом к гастроэнтерологу. А так же предварительно сдайте копрограмму. Хорошо, что по весам идет набор массы тела, это тоже важно! Удачи вам!
Постепенно у ребенка появится подкожно жировой слой, наберет свою массу?
Наберется, как только вы начнете правильно подбирать продукты, учитывая в рационе все необходимые вещества - белки, жиры и углеводы, а так же витамины. Еще раз повторю, важно, что ребенок не теряет массу тела, а набирает ее! Это очень хороший показатель. Следите за ним.
Консультация врача-педиатра на тему «Артрит коленных суставов у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Артрит и Тики у ребенка
Здравствуйте, доктор, дайте, пожалуйста, совет! Мой сын 6 лет в июле 2018 года ударился левым коленом, на рентгене все в норме, отек спал за 5 дней ношения лонгеты, в сентябре...
Боль в колене у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 5,8 лет. Ночью проснулся, стал плакать и говорить, что болит ножка. Показывал на колено. Ногу помассировала, успокоился. Часа через 2 опять расплакался. Утром поехали в травмпункт -думали, может,...
Артрит у ребенка
Прошу помощи и подсказки в ситуации. Девочка 2,7 года. На данный момент прошло 3 мес как отек правый голеностоп, без боли и красноты. 5-6 Мес назад плохой анализ мочи л...
Артрит у ребёнка
Здраствуйте, подскажите можно-ли мальчику 7 лет (ревматоидный артрит коленных суставов) заниматься современными танцами с элементами гимнастики(растяжка ,шпагат). спасибо.
Синовит коленного сустава
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаться и правильно ли нам назначили лечение? Моему сыну 5,5 лет. В конце ноября 2013г. на теле ребенка появилась сыпь (он аллергийный мальчик), начали...
У ребенка артрит
Здравствуйте!у моего малыша артрит коленного сустава,ему 3,6 года,мы уже проходили лечение,лежали в больнице,там нам делали уколы,пункцию брали 2 раза..вроде стало получше,но вот прошло полгода и у него опять раздулась коленка..жалуется...
Реактивный артрит у ребенка
Добрый вечер, прошу дать рекомендации по нашей проблеме. Девочке 13 лет, появилась боль в колене. Диагноз ревматолога - реактивный артрит коленного сустава, результаты биохимии: Фибриноген 2,3 АлАт 18 АсАТ 18...