Консультации / Неврология

Боли в правой ягодичной области и крестце Дальнейшие действия

Здравствуйте! Мне 25 лет, веду активный образ жизни. Мой вес 59 кг. После первых родов похудела до 56 кг, ничего не беспокоило. Во вторую беременность, были сильные боли в области таза и на последнем триместре были резкие прострелы в правой части ягодицы (может защемление нерва). После родов появились ноющие и постоянные боли области пояснично-крестцовой зоны. 4 месяца болело-посетила невролога. Результат рентгена: признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника 1ст. Прошла курс физио-лучше не стало. Так как кормлю грудью, уколы не ставлю (у ребенка аллергия на любую смесь в виде крапивницы). Занимаюсь лфк, вешу на турнике, лежу на аппликаторе Кузнецова, ношу пояс полужесткий, соблюдаю диету, постоянно в движении. Ношу детей на руках. Лучше не стало. Очень похудела до 52 кг. Чувствую слабость, постоянная раздражительность. Ем часто. Уже прошло 7 месяцев, не чувствую улучшений. Постоянные каждодневные боли (сижу-болит, хожу-болит), ни на минуту не успокаивается. Сделала МРТ. Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной протрузии L5/S1 диска. Задние остеофиты тел L5, S1 позвонков. Косвенные признаки наличия переходного позвонка. Прыгать больно, бегать тем более, напрягаю мышцы ягодицы-слышен хруст. Ложусь на пол-хрустит крестец. Болит именно правая сторона ягодицы и кость (крестец). Боль ПОСТОЯННАЯ, НЕ ПРОХОДИТ! При обычном нажатии-не болит, ВНУТРИ боли ноющие (НЕТ прострелов, никуда не отдает). Проставила уколы (мовалис и алфлутоп), делала массаж-лучше не стало. Посоветуйте что еще необходимо сделать? Какие анализы сдать? К какому врачу обратиться? Возможно ли спутать остеохондроз с раком? P.S.- промежуток между беременностями 2.3 года. Фото мрт прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На фоне беременности происходит гормональная перестройка. Из-за этого любые неврологические заболевания, которые есть, могут или обостряться, или затихать, а что-то может появится впервые. Часто возникают скелетно-мышечные боли. Из-за гормональных изменений ослабевают связки суставов и позвоночника. Из-за этого возникают артрозы, остеохондроз, другие изменения. Появляются все перечисленные вами жалобы, плохое самочувствие. По вашему описанию у вас классическая скелетно-мышечная боль, и синдром грушевидной мышцы ( спазм мышцы, которая лежит под ягодичными, там где болит у вас). Восстановление длительное. Лечение направлено на укрепление связочного аппарата. Вы пишите, что делаете лфк. Только я не знаю, с инструктором или сами? Есть специальные упражнения для ноги, которые помогут расслабить грушевидную мышцу. Я понимаю, что вы худенькая, у вас должно все получится. Лишний корсет. Он только усугубляет течение и вызывает атрофию мышц. Его лучше не носить. У него одно показание - носить после операций на позвоночнике. Лекарств недостаточно. Если у вас мышцы напряжены, необходим прием миорелаксантов, которые их расслабят, а так же расслабят грушевидную мышцу, прием витаминов группы В. При хронической боли показаны специализированные препараты ( они безопасные).Физиотерапия полезна - амплипульс и дарсонвализация. С раком спутать можно, если не делать обследований. Вы сделали мрт и там нет признаков рака. К сожалению, боли при остеохондрозе иногда могут быть стойкими. Но в вашем случае лечение неполное. Занимаются этой проблемой ии неврологи и ортопеды. Может, найти врача, который более внимательно оценит ваше состояние и назначит более современное лечение.
Консультация врача невролога на тему «Боли в правой ягодичной области и крестце Дальнейшие действия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос