Консультации / Педиатрия

После удаления аденоидов отёкший нос

Дочки 4 года , месяц назад удалили аденоиды 2 ст так как было прогресирующее снижение слуха, эксудативный отит, после операции слух заметно улучшился, по словам ЛОРА жидкость ушла, но беспокоит попеременная заложенность носа после сна одной ноздри на 100% после того как походит отёк начинает спадать на 50% и в течение дня просто меняеться ноздря которая сопит, выделений из носа нет, дерматитов у нас не наблюдалось да и алергиком ребенка не назовёшь . Что это может быть и что мне делать?
Это довольно частая проблема после удаления аденоидов. Раньше вы её не замечали из-за стойкой защищённости носа на фоне аденоидов, сейчас же проблема вышла на первый план. Анатомически это вызвано тем, что от аденоидов идут тяжи лимфоидной ткани по слизистой оболочке носа. Чтобы справиться с отеком проще всего пройти курс лазерной терапии с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через тонкий лазерный световодов. Носовое дыхание полностью восстановится после 10-12 сеансов лазерной терапии. Это полностью безопасный способ лечения, который легко переносится детьми
Добрый день, скажите пожалуйста а есть ли ещё какие то виды лечения нашей проблемы , так как ближайший аппарат лазерной терапии находиться от нас на расстоянии 200 км и стоит 10 сеансов как моя месячная зарплата , целесообразно ли применение капель назонек 1 дозе 1 раз в день или флутинекса + полизин 10 к вечером ? Полезно ли будет ребенку санаторное лечение, и если да то подскажите какие виды физиопроцедур можно в нашем случае делать, так как например после принятия ванны нос нам закладывает напрочь . И что вы можете сказать о портативном лазерном аппарате домашнего использования BioNase? Спасибо заранее !!
BioNase для лечения вполне подойдёт. Если есть возможность заказать его или взять на время у знакомых, это будет решением проблемы
Добрый день, по вашей рекомендации я применяла BioNase три раза в день 10 дней но абсолютно никакого эффекта не было, и я решила сдать мазок из носа , у нас выявили в голе и носу золотистый стафелокок с очень плохой чувствительностью ( всего на 3 антибиотика чувствителен) но так как ребенка кроме отечности носа ничего не беспокоило наш ЛОР сказал-" ждемс" и вот у нас была гнойная ангина и мы пропила 5 дней антибиотик, нос был сухой.... я решилась на лазерную терапию и поехала с ребенком ...нам назначил физиотерапевт 7 дней по одной минуте на поле интронозально .... на второй день я заметила что ребенок похрапывает( раньше такого не наблюдала) на третий день у нас покраснело слегка горло и отекла перегородка , обратилась к врачу сказал что это точно не от лазера а похоже на аллергию на пятый день у нас поднялась температура 37,5 нос был сухой. Отправились мы к ЛОРу и он сказал что 5 процедур для 4 х лет достаточно и что у нас ОРВИ я вернулась домой - ребенку хуже , обращаюсь к нашему ЛОРу - сильнейший фаренгит в итоге антибиотик не по антибиотикограмме а цефдинир на него чувствительность не делали ... пили 7 дней горло еще не идеально и сопли были густые и на задней стенке 2е недели выдуть получилось последних два дня только.... что вы можете ещё посоветовать нам, и как насчет таких припаратов как ИРС 19 или Бронхомунал - можно нам их принимать если у нас стафилокок и у них в составе тоже он есть и какова вероятность положительной динамики ? Спасибо заранее !!!!
Лазерная терапия дает очень хороший эффект, но для его получения необходимы два условия: 1) проведение курса терапии не менее 10 ежедневных процедур (безопасная доза - до 75 процедур в год) 2) полное отсутствие инфекционного воспаления на слизистых оболочках носа. В вашем случае вы подхватили инфекцию во время курса лазеротерапии и просто бросили лечение, что не совсем правильно. Так же не совсем правильно было возобновлять терапию не убедившись, что инфекция полностью подавлена. Сейчас вам нужно пролечить инфекционный ринит до конца (нужен курс ингаляций с интерфероном 2 раза в день 10 дней с обязательной контрольной риноцитограммой) и только при получении чистой риноцитограммы, с минимальным количеством нейтрофилов в мазке, начать курс лазерной терапии с самого начала.
Консультация врача педиатра на тему «После удаления аденоидов отёкший нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.