Консультации / Отоларингология

Хр тонзиллит и хр фарингит не лечится

Добрый день. Проходила обследования по выполнению функции небных миндалин. Миндалины функциональны. Вируса Э.Барра нет. Наши стрептококовую инфекцию. Назначили промывание миндалин Октенисептом разбавленным фурацилином 1 : 20, в нос 2 р/д секстофаг или пиобактериофаг - по 1 мл 2 недели, лизобакт2 т/ 3 р в день, исмиген по 1т утром 10 дней- 3 курса с интервалом. Пока не применяла! Это все назначили уже после сданных анализов и пройденной антебиотикотерапиии . Долго держался субфебрилитет. Ангина ведь заразна, а у меня ребенок маленький. Чем только уже не полоскала, иногда затихает, а иногда, без видимых причин ( не употребляю холодное) , уже достаточно просто холодного воздуха , воспаляется задняя стенка, красная, распухшая. Глотать очень больно. Елена Петровна, будьте добры, прочитала Ваш отзыв, о недоказанности бактериофагов. Тем более, что стоят они очень дорого, Если бы были эффективны, то и не жалко. Чем же поддерживать(вылечить видимо не возможно? нормальное состояние , без рецидивов? Как избавится от стрептококковой инфекции, если не бактериофагом? Лор в поликлинике настаивает на удалении, говорит нет миндалин , нет проблем. А я вот с ним не очень согласна. В организме нет ничего лишнего. Благодарю.
Здравствуйте. Это очень здорово, что у Вас маленький ребенок. С небными миндалинами, в целом, практика такая: если установлен диагноз хронического тонзиллита, как минимум, раз в год бывают обострения, это - показания к операции тонзиллэктомии. Операции этой бояться не нужно, техника достаточно отработана, в том числе, и обезболивание во время и после операции. Надо - значит надо. Может быть, Вам поможет небольшая статья на сайте Клиники (хотя относится она, в основном, к детям): http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html . В статье приведена история этой операции, показания и противопоказания - это относится не только к детям, но и к взрослым. Бактериофаг - действительно, средство с недоказанной эффективностью, сильными антисептиками, как при ангине, постоянно полоскать нельзя - вырастут грибы. Обычно для профилактики я рекомендую полоскание зева слабыми антисептиками; хорошо подходят растворы для полоскания полости рта - профилактики кариеса (все средства линейки Oral B; листерин, другие). Такие средства специально предназначены для ежедневного, постоянного применения, и осложнений, как правило, не вызывают. Здоровья Вам и Вашим близким.
Елена Петровна, большое спасибо за ответ. Подумаю об удалении, но сейчас , к сожалению, нет возможности это сделать. Надо вывозить ребенка из города. Должны уехать на дачу, на Селигер. Далеко. Ближайший город в 40 км, аптек нет. Мне болеть сейчас ну никак нельзя! Прошу у Вас совет, что возможно предпринять , до отъезда(14 дней) Вопрос в том, что болела с февраля по апрель(пропила флемоклав -солютаб 7дн, имудон стало больше налета в горле, прописали еще Юнидокс-солютаб 5 дн, эргоферон, уколы кальция. гл№10, тавегил№5, Эуфиллин№10, рассасываластрепсилс, граммитидин, лизобакт. Полоскала(сода, соль, фурацилин, ротокан, календула, шалфей, )В мае уже горло не болело и температура №. А сейчас , без видимых причин, опять воспалилось горло, сразу задняя стенка опухла, глотать 2 дня оч. больно, сильный насморк. Ну в общем все как в зимний период, темп37,3. Елена Петровна, может все таки промыть у лора гланды и попробовать убить кокковую инфекцию, она же вызывает воспаления. Или бесполезно.Чем поддержать эти 2 месяца. Заболевшей на дачу опасаюсь ехать, а в конце августа уже по приезду подумаю об удалении. Огромное Вам спасибо. Ой и отдельный вопрос. Удалять лучше в профильной клинике или в любой больнице ? Живу в Питере.
Добрый день. Если воспаление вызвано подтвержденной стрептококковой инфекцией, то курс антибиотикотерапии стандартное лечение: продолжительность такого курса не менее 10 дней. При этом остальные средства (полоскания, таблетки для рассасывания) - лишние, антибиотики помогут, важно после курса лечения сразу быстро не заболеть вновь. Профилактика - смотрите выше. Промывание миндалин редко помогает; обычно эффект недолгий. Желаю Вам здоровья.
Благодарю за теплоту и отзывчивость.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хр тонзиллит и хр фарингит не лечится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос