Консультации / Педиатрия

Как кормить ребенка при воспалении груди

Здравствуйте, Дочери 3.5 месяца, на грудном вскармливании. Воспалилась левая грудь с внутренней стороны, стала твердой и покраснела, болит, молоко очень плохо выходит. Педиатр сказала давать только правую грудь, прописала мне лекарства Амоксициллин и диклофенак, грудь левую сцеживать и молоко выбрасывать (хотя сцеживается очень плохо, 15мл максимум за 1 раз с периодом в 6 часов) и так 5 дней. Но одной груди ребёнку не хватает... приходится докармливать смесью NAN, ребенку не нравится, истерики постоянные. Как в этом случае кормить ребенка? Чередовать грудь и смесь или давать грудь и докармливать смесью? Или есть ещё варианты?
Здравствуйте! К сожалению, Вы не пишите, поставлен ли диагноз мастит, если выставлен, то какой – инфекционный или нет? На основании чего был назначен антибиотик – сделали ли Вам общий анализ крови? От ответов на эти вопросы во многом зависит дальнейшая тактика лечения и грудного вскармливания. Если Вам был назначен антибиотик, то вероятнее всего врач подозревает инфекционный мастит. При этом у Вас могла быть высокая температура, ломота в теле, общая слабость – все симптомы как при начавшемся ОРЗ. В этом случае на время приема антибактериального препарата грудное вскармливание прекращается. И проводится ряд мероприятий, чтобы уменьшить лактостаз в грудной железе и улучшить отток молока (без прикладывания ребенка к груди). Если Вы уже закончили прием антибиотика (прием амоксициллина минимум 5 дней), а диагноз инфекционный мастит не был подтвержден анализом крови, то обязательно возобновляйте кормление ребенка из обеих молочных желез. Так как при неинфекционном мастите кормление грудью не прекращается. Далее перечислю основные мероприятия для того, чтобы уменьшить застой. 1. Полотенце под горячую воду, отжали и на больную грудь до остывания. Такое действие повторяете 3 раза (либо горячий душ 15 минут). 2. Сцеживаете грудь в течение 7-12 минут (либо руки, либо молокоотсос). Старайтесь хотя бы минимальное время, но не до последней капли (можете начать сцеживать молоко в душе) 3. Далее прикладываете холод (отлично подойдет пакет с замороженными овощами). 4. Прикладываете ребенка к больной груди. 5. После кормления делаете массаж 5 минут. Легкими, не давящими движениями от застойного места по кругу и ведете к подмышечной впадине и по кругу т соска вверх. 6. Наносите мазь Траумель С и сверху прикрываете капустным листом (предварительно его помните, чтобы сок начал отделяться) на 30 минут. Это один круг. В 1-й день таких кругов 4. Без паузы, друг за другом. Во второй – 3 и далее на убывание. Далее оставляете тепло на грудь (сухое или влажное), мазь Траумель С 2 раза в день и частые прикладывания. На все дни: постельный режим. Общая цель – максимально расслабиться перед кормлением, тепло и стимуляция груди – помочь выделиться гормону окситоцину, который отвечает за лактацию. Делаю акцент на том, что прикладывания к обеим грудям должны быть очень частыми, чуть ли не каждый час. Очень, очень важно сохранить лактацию. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
Консультация врача педиатра на тему «Как кормить ребенка при воспалении груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.