анонимно, женщина, 20 лет
Добрый день, очень нуждаюсь в вашей помощи. У меня есть парень ему 22 года и мы вместе 5 лет. И вот только на днях он мне расказал о своем страном поведение.. С малых лет он был очень гиперактивный и самое непонятное хобби это лежа в кровать дергаться всем телом кататься по кровати при чем быстро и на протяжении 2-4 часов! И не только перед сном, в любое время суток. Говорит как только приходит домой ему хочется это делать но только когда один или при родных. При этом он думает о жизни о будущем .Говорит при мне не думает об этом и так не делает. Мы вместе живем почти год и я даже подумать не могла о таком. У него сколиоз и малозаметное косоглазие от этих действий развилось. Говорит в детстве например в садике его забавляло биться головой о пирила. Сейчас у него появилась привычка тереть края подушек, воротники. Рассказал что за этот период когда мы живем вместе ему не хотелось так кататься но два дня назад оставался у себя дома и опять так делал пол ночи. Он с неблагополучной семьи. Мама алкоголичка в детстве у него всегда крики драки и много крови. Были времена когда его мама пыталась задушить во сне я думаю может это как то связано.. В жизнь от 14 где то вошли наркотики и алкоголь плохие компании вечные гулянки. По сути его маме было на него плевать и он не вникал в суть проблемы. Под воздействием чего то он катался по кровати уже по 4-8 часов . Сейчас он остепенился ничего не принимает и редко пьет. В его семье 5 детей, одна сестра старшая и 3 младших братьев. Один из них как парень говорит инвалид (ему 3-4 года), не говорит не ходит, какая то болезнь. Второй так же как и мой парень гиперактивный ему тоже не больше 6 лет. Третьему 16 лет и такого ничего не наблюдается. Сестра его тоже без отклонений. В жизнь он при воздействие алкоголя очень неуравновешенный в неких ситуациях я смотря на него в глаза вижу такой дикий взляд , вообще не его как буд-то бы лицо и в таких ситуациях он не соображает что он делает. Не слышит не понимает как будто в другом мире вообще. Последние пол года - год он стал тоже контролировать та и так сильно не пьет. Но проблема ж зарождена с самого детства.. До этой бурной жизни.. Он никогда не кому этого не говорил даже самым близким друзьям. При посещение общего осмотра врачей отклонений нет. Он обычный в жизни , мыслит очень даже здраво. Веселый общительный каких то непонятных действий я не когда не замечала. Я очень боюсь возможны ли какие то последствия и развития в дальнейшем.. Что это может быть и из-за чего? Прошу ответьте мне. К врачу не хочет идти. Вы мой хоть как то шанс хотя бы понять что с ним. Очень жду вашего ответа
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте! Вероятнее всего, именно "привычка". Скорее всего, в такой доступной и разрешенной для него манере он мог реализовывать свою гиперактивность и/или замещать тревогу в детстве. Теперь "разучиться" это делать для него может быть также затруднительно, как для нас, например, не позволять себе поскорее прилечь в состоянии усталости - мы вполне можем от этого удержаться, будучи на людях, но вовсе не боремся с такой потребностью, находясь в одиночестве или среди родных.
Однако также и нельзя полностью исключить, что данное поведение имеет частично контролируемый, но все же невротический обсессивный (навязчивый) характер, например, в форме обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР, или представлять собой тревожную ажитацию - двигательное возбуждение, "метания", которые характерны для любого человека, например, в состоянии паники.
Поэтому обследование безусловно рекомендовано - это МРТ головного мозга и его сосудов, ЭЭГ, полные нейро- и/или патопсихологическое обследования у клинического психолога.
Если никаких объективных проблем выявлено не будет, то это в еще большей мере будет означать, что, как бы банально это ни звучало, дело в "привычке".
В любом случае, касательно алкоголя и любых других психоактивных веществ (даже "энергетиков", например), в таких случаях вариант ТОЛЬКО один - их ПОЛНОЕ исключение, без любых оговорок, поскольку их применение может не только усугублять, но и, наоборот, маскировать картину все же имеющегося психоэмоционального расстройства.
Ответ опубликован 19 июня 2017