Консультации / Педиатрия

Отек после удаления аденоидов

Месяц назад удалила ребёнку аденоиды 2 ст так как были проблемы со слухом, после удаления слух нормализовалс но отек как был так есть , просыпаемся с полностью заложенной одной ноздрей , походит и раскладывается на 50% и ноздри попеременно меняются , что это может быть и что делать ?
Аденоиды - лишь часть так называемого лимфоидного кольца глотки. Кроме них, в это кольцо входят небные миндалины, тубарные миндалины, прикрывающие вход в евстихиевы трубы, миндалина корня языка, лимфоидная ткань на задней стенке глотки и миндалины под голосовыми складками. А еще есть тяжи лимфоидной ткани, которые идут от аденоидов в толще слизистой оболочки носа. Если аденоиды были воспалены, не исключено, что воспаление перешло и на слизистую оболочку носа, что в свою очередь привело к стойкому нарушению кровообращения в слизистой оболочке носа и как следствие - постоянному отеку слизистой оболочки носа (у взрослых такое состояние называют вазомоторным ринитом). Наиболее эффективное и щадящее лечение у детей в этом состоянии - это лазерная терапия с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через тонкий лазерный световод. Обычно проводят 10-15 ежедневных процедур, чтобы полностью восстановить носовое дыхание и избавиться от отеков носа навсегда. Лазерное лечение полностью безопасно для детей (тридцатилетние наблюдения не выявили никаких последствий). Единственное, о чем хочу вас предупредить - практикуемая в некоторых медицинских центрах лазерная терапия "по точкам" или "по зонам", где проводится только наружное воздействие при вазомоторном рините полностью неэффективна. Так что прежде чем согласиться на курс лазерной терапии вам нужно будет обязательно уточнить, каким методом лазерная терапия будет проводиться
Спасибо за ответ, но у меня возник ещё вопрос , а не может ли быть причиной отёка нейровегетативный вазомоторный ринит , у нас симптомы следующие: нос закладывает с одной стороны когда ребёнок находиться в покое, то-есть не только когда спит, но и когда рисует или смотрит тв, после ванной он отекает ещё сильнее , и примерно а к 21 часу в независимости от того двигается активно ребёнок или в покое нос отекает, еще я замечаю по утрам лёгкий (только мне заметный) отёк под глазами и сама переноситься тоже слегка отёкшая, нос абсолютно сухой , еще есть покраснение коньюктив но окулист говорит что это из за носа. Наш ЛОР прописал нам назонекс по 1 дозе утром , капаем уже 2 е недели и результата 0 .
Да, вполне может быть, что это вазомоторный ринит. Назонекс в таких случаях если и работает, то примерно у 20% пациентов, а вот лазерная терапия, которую мы с вами уже обсудили, дает очень хорошие результаты
Консультация врача педиатра на тему «Отек после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.