Консультации / Неврология

Хроническая бессонница

Добрый день! Проблема моя такая: с 13 лет нарушен сон. Поначалу обращалась к неврологам, а лет с 20 - уже к психиатрам. Также за всю мою жизнь раз семь были депрессии. Самую первую припоминаю в возрасте 6 лет. Из каких-то выбиралась сама, другие приходилось лечить антидепрессантами. Но отсутствие сна - основная проблема. И проблема эта все больше усугубляется.Принимала много разных препаратов: ципрамил (хорошо помог при депрессии), леривон (спала от него неплохо, но пришлось бросить из-за побочек), вальдоксан (помог при депрессии, но на сон не повлиял), клоназепам (спала, но потом перестал действовать), фенибут (проясняет голову, хорошо успокаивает, но на сон не влияет),были и другие препараты, но я позабывала названия. Последние 4 года принимала Квентиакс 100 мг. на ночь. Сначала очень неплохо помогал, а последний год перестал действовать. Причем дозу могу увеличить и до 400 мг. на ночь, эффект - сильное одурманивание, сонливость, но полноценного сна нет. В последние 7 дней принимаю (по назначению психиатра) Триттико 150 мг. С постепенным снижением дозы отменила Квентиакс. Добавила (по назначению психиатра) Хлорпротиксен 50 мг. Т.е. на сегодняшний день схема Триттико 150 + Хлорпротиксен 50. Но сон просто ужасный((. Вернее так: если я одну ночь сплю плохо (2 балла из 10), то на вторую ночь есть шанс поспать лучше (7-8 баллов из 10). Сон на 10 из 10 для меня из сферы фантастики. У меня вообще уже возникает ощущение, что организм сам себя решил убить. У меня даже сонливости не бывает. Днем мерзкое ощущение от недосыпа и истощенности, но сонливости нет, голова не отключается. Нейролептики мне прописали, чтобы купировать тревогу. Но дело в том, что я при засыпании не особо-то и тревожусь, бывает даже очень спокойно на душе, а сна нет. С психотерапевтом мы тоже работали. Вспоминали, прорабатывали детские травмы и обиды. Я всё, что могла, вспомнила, проговорила, проплакала даже, и, вообще, провела достаточно глубокую работу.... Но результата в плане нормализации сна - ноль. Добавлю, что лет в 12 я сильно ударилась лбом об асфальт. Не тошнило, сознания не теряла, к врачу не обращалась. В 26 лет делала МРТ - никаких роковых патологий нет, но выявлены "арахноидальные изменения ликворокистозного характера", видимо, результат удара лбом. Невропатолог тогда на этом внимания не заострила, однако не могут ли эти изменения влиять на сон? Скажите, пожалуйста, может, мне имеет смысл сходить на гипноз? Я просто уже не знаю, что делать((( Или, может, вообще бросить все таблетки и ограничивать сон часа по 4 в сутки? С постепенным прибавлением ( в случае улучшения) по 15 минут? Или, может, Вы сможете посоветовать какие-нибудь препараты? Буду рада любым рекомендациям, потому что я в отчаянии. С уважением, Светлана, 32 года.
Вы уже многое попробовали и наверное чувствуете, что нарушения сна и депрессия у Вас взаимосвязаны и перетекают друг в друга. По сути имеют одну природу, это одно психовегетативное нарушение. А значит - придавите фармакологически в одном месте, вылезет в другом. Выход может быть в психотерапии, но не с воспоминаниями детства, а с работой с бессознательным (почитайте у меня на сайте, приезжайте). Гипноз попробовать можно, только в плане сна, конечно. А самое простое - физические нагрузки до изнеможения (постепенно!), секс регулярно и с удовольствием. Таблетки сами уйдут. Кисты на сон не влияют. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Хроническая бессонница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос