Консультации / Терапия

Как часто можно делать рентген

Здравствуйте, меня интересует как часто можно делать рентген? В феврале этого года мне делали флюорографию, месяц назад два раза рентген шеи, затем 2 раза рентген пазух, был гайморит. Сейчас мне нужно сделать рентген лёгких, опасно ли это? 6 раз за пол года. Спасибо вам заранее за ответ!
Добрый день. За последние 6 месяцев вы получите (если добавить ещё рентгенографию органов грудной клетки, и околоносовые пазухи я так понимаю проводилось КТ) 4,5 мЗв (миллизиверт). Если все же было не КТ , а просто рентгенография пазух носа- то в разы меньше. Это достаточно много, но не критично. Для лучшего понимания: до 20 мЗв в год- относительно безопасная доза облучения для работников в условиях повышенной радиационной опасности. Но до таких значение естественно лучше не доводить. Кстати, рентген органов грудной клетки один из самых безопасных в плане облучения - всего 0.15-0,4 мЗв. Нормативы принятого закона о радиационной безопасности  допускают безопасную дозу, полученную человеком за 70 лет жизни до 70 мЗв. При кратковременном облучении большие дозы считаются менее опасными, чем длительное воздействие малых доз. Вывод: если обследование необходимо по мнению специалиста, делать его нужно и можно. Будьте здоровы!
Консультация врача терапевта на тему «Как часто можно делать рентген» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос