Консультации / Отоларингология

Замучили аденоиды

Иван Васильевич, здравствуйте!!! Настигламоего сына проблема с аденоидами. В 2016 году пошёл в первый класс, болячки нон стопом одна за одной были. Самый большой промежуток между болезнями был 3 недели, а так 1,2 недели, а то и 3,4 дня. В апреле этого года аденоиды дали о себе знать " во всей красе". Во время очередного насморка заболело ухо, был тубоотит ( осмотр Лора, отек в носу). Назначается отофа, називин изофра, горло полоскать, прыскать. Где то на 5 день всего этого лечения закладывается нос ночью( хотя до этого во время заболевания, нос дышал), с утра покашливания, откашливание, иногда днём пару кхе. Днём ребёнок дышал нормально, нос чистый. Так продолжалось до конца лечения. Осмотр Лора повторный после лечения- тубоотит и уже аденоидит. Назначение промывать нос, полидекса. Не помогает. Дальше рентген. Итог гаиморит катаральный левосторонний, аденоидит 2,5 степени, ближе к 3, этмоидит катаральный. Все это на фоне спокойного ОАК. Но дальше приключился отит средний в ухе и назначен был антибиотик вильпрофен, пару раз промыли кукушкой, назонекс( после окончания антибиотиков). Назонекс не помог отечность не ушла. Было ощущение, что от него ещё хуже. Нос ночью так и закладывало ( несильно, дышать можно было) не было кашля и покашливаний. Не гундосит ни с утра, ни потом. С утра всегда чихнёт 1-2 раза. Слизь все равно подтекала по задней стенке, побаливало горло с утра. Так мы прожили до начала июня этого года. В июне переохладился немного и из носа по задней стенке опять полило водопадом, итог аденоидит и тонзиллит катаральный, опять антибиотики. Иван Васильевич как справиться с аденоидами? Сдавала ОАК эозинофилы в норме, igE в норме. Риноцитограмма- эозинофилы не обнаружены, нейтрофилы в правой ноздре 3-5 , местами до 15. В левой ноздре 10-15, местами до 30. Пцр носа на Эпштейн бар и ЦМВ отр. Иван Васильевич как вылечиться? Можно ли гомеопатию принимать. Если да, то какую? Иван Васильевич, помогите, пожалуйста!!!!! Спасибо.
На самом деле все что вы описываете - это инфекционное воспаление в полости носа и носоглотки, которое носит хронический характер. При этом воспаление скорее всего вирусное, однако это вовсе не значит, что в нем принимает участие вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. На такое способны и более безобидные вирусы, например аденовирус или риновирус. Обнаружение увеличения аденоидов на рентгене тоже ни о чем не говорит - рентген "видит" одинаково и мягкие ткани (к ним кстати относятся аденоиды), и скопления слизи и гноя. Назонекс, который вам пытались назначить, в случае инфекционного воспаления полностью не эффективен. Я специально проводил опросы пациентов, которым назначали назонекс в случаях, подобных вашему (кстати, опросил ни много ни мало, а 150 человек) и ни в одном случае положительного эффекта от применения назонекса отмечено не было. Более оправданным в вашем случае будет следующее лечение: 1) промывания носоглотки методом перемещения ("кукушки") с раствором мирамистина для удаления скопившихся в носоглотке слизи и гноя. Нужно провести примерно 6 процедур, чтобы уменьшить то, что ваши врачи назвали аденоидами примерно до первой степени и полностью восстановить носовое дыхание у ребенка. 2) ингаляции с интерфероном 2 раза в день в течение 15 дней при помощи компрессорного или ультразвукового ингалятора для подавления вирусной инфекции на слизистой оболочке носа и носоглотки 3) курс свечей с интерфероном (виферон или генферон лайт) 2 раза в еднь в течение 10 дней с той же целью Очень важно будет начать все эти мероприятия одновременно, чтобы подавить воспаление и восстановить дыхание как можно скорее
Консультация врача отоларинголога на тему «Замучили аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.