Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте. Ребенка 4 года укусил клещ. Мы находимся сейчас в Болгарии и посетить инфекциониста нет возможности. Обратились в медицинский центр. Там клеща удалили и прописали пить макропен 400 2 раза в день по 0,5 таблетки 2 дня. После приезда обязательно посетим врача. Надо ли на сегодняшний день принимать какие—либо еще лекарства до посещения инфекциониста? Можно ли находиться на солнце и купаться? Ребенок чувствует себя нормально, температуры нет. Спасибо.
Здравствуйте! если правильно поняла, то обследование клеща на инфекции не проведено. В настоящее время Вы проводите профилактику клещевого боррелиоза, а в России проводят профилактику клещевого энцефалита ( введение противоклещевого иммуноглобуллина в первые 72 часа ) и анаферон 1т 3 раза в день 21 день. В течении 21 дня наблюдайте за местом укуса и за температурой. Старайтесь не перегреваться, более щадящий режим. Купаться, загорать под рассеянными лучами ( зонтом) можно. После поездки пройдите обследование у инфекциониста.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос