Консультации / Терапия

Эрозивный гастрит рефлюкс-эзофагит

Здравствуйте. Два года назад у меня была операция по поводу удаления желчного пузыря. С этого времени меня беспокоит жидкий стул до нескольких раз в день. Уже 6 месяцев беспокоит периодически боль в горле.4 месяца периодически беспокоил сухой кашель. Сейчас кашель бывает по утрам. Флюорограмма в норме. Лор направил к гастроэнтерологу. прошла обследования: узи ОБП - умеренные структурные изменения в паренхиме печени, поджелудочной железы. ФГДС - рефлюс-эзофагит 1 ст., недостаточность кардии 1 ст., эрозивный гастрит, бульбит, ДГР желчи, уреазный тест + Диагноз гастроэнтеролога: Хронический эрозивный гастрит, Н.р.+ ГЭРБ 1 степени. Постхолецистэктомический синдром. Хронический билиарнозависимый панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. В мазке из горла выделен энтерокок 10 в 5 степени. Глюкоза 4,73. также у меня аутоимунный тиреоидит. Копрограмма: растит.клетчатка переварив. 1-3, растит.клетчатка непереварив. 3 нач, крахмал. зерна нез., жирные кислоты нез., мыла умер. Амилаза 62, АСТ 36, АЛТ 49, GGT 45? C- Reactive Protein меньше 5. билирубин 13, 68 - 3,42 - 10,26.Гемоглобин 142., Лейкоциты 5,6. Около 7 лет аутоимунный тиреодит АТ-ТПО - 1081. Т4 и ТТГ - норма. Вирус Эпштейн Барр положит. больше 3,000, Herpes simplex 1,2 (HSV) IgG положит. (3,000) Назначено лечение: Хайрабезол 20 мг 2 р.сутки до еды - месяц, Креон 25000 1к 3р в день - 2 месяца. , амоксицмклин 1,0- 2 р. в день во время еды 10 дней. , метронидазол 0,5- 3 р. во время еды - 10 дней., тримедат 200 мг- 3р в день до еды - месяц. линекс-форте 1 к сутки. Хайрабезол пропила 2 недели, антибиотики только 5 дней - началась молочница, пришлось отменить все лекарства и лечиться флуконазолом. Через 2 недели - повторный визит к гастроэнтерологу. Его назначения: Минеральная щелочная вода 10 дней, альфа-нормикс 200 мг по 2 т. 3 р в день, итомед 50 мг. по 1 т 3 р.день за 30 мин. до еды 14 дней, хайрабезол 20 мг по 1 т 1 р в день 1 мес. , Креон 25000 в обед, утром и вечером 10000 1 мес. После Линекс по 2 к. 3 р день после еды до 3 недель. После этого урсосан 250 мг по 1 к 2 р в день 3 мес. Но т.к. я не могу глотать таблетки и капсулы - может на нервной почве (еду глотаю нормально), пришлось заменить хайрабезол на омез ( без консультации с врачом), т. к. капсулы омез можно открывать и смешивать с пюре. Пыталась пить таблетки хайрабезол - прилипают в горле. промучилась 2 дня. Врач сказала, таблетку рабепразола можно измельчать и смешивать с пюре, но в инструкции сказано, что категорически нельзя. К врачу попаду только через неделю. Хотела бы спросить у вас:" Можно ли измельчать эти таблетки или принимать уже омез?" Принимаю омез уже 2 недели. Меня беспокоит отрыжка воздухом и маленькими кусочками еды после еды, и не только, даже после пары глотков воды. Диету соблюдаю уже 1,5 месяца. Изжога, кислый вкус во рту, периодически воспаляется и болит горло. Правильно ли мне назначено лечение? Горло лечила имудоном, маслом шиповника, полосканиями ромашкой, календулой, орошениями ингалиптом, граммидином. Иммунолог назначил галавит свечи через день 10 свечей, деринат капли в нос по 2 к 3 раза в день. 5 дней.
Добрый день. Продолжайте принимать омепразол, если есть затруднения с приемом хайрабезола, но нужно скорректировать дозировку очно (это может сделать ваш лечащий врач). Эрадикационную терапию, конечно, нужно было закончить, а не отменять самостоятельно (антибиотик, метронидазол), так как теперь нет полной уверенности, что хеликобактерной инфекции нет. Но, в целом, такой вариант лечения вполне может быть. Изжога должна быть купирована ИПП (Омез), если не хватает дозировки, то нужно скорректировать ее и/или добавить антациды (Альмагель, Ренни, гевискон). Горло нужно показать ЛОР-врачу, чтобы исключить хроническое заболевание ЛОР-органов (хронический фарингит, хронический тонзиллит).
Здравствуйте, Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ, за то, что уделили мне время. Я полгода уже хожу по врачам, прохожу все возможные обследования. Несколько лор-врачей действительно ставят мне хронический фарингит и хронический тонзилит. И говорят, что нужно лечить желудок. Пока его не вылечу, будет болеть горло. Эрадикационную терапию отменил мне лечащий врач, т.к. мне стало плохо - началась аллергия и молочница, очень сильная сухость во рту, в носу, в горле. Всё горело огнём - глаза и все слизистые. Врач отменил лекарства, прописал супрастин и флуканазол. Из антацидов я пробовала альмагель от изжоги. Он помогает, но вызывает запор. Может быть есть другие антациды без этого побочного действия?
Добрый день. Хронический фарингит действительно может провоцироваться рефлюксом, а вот хронический тонзиллит - нет. Это абсолютно самостоятельное заболевание, которое имеет свое течение и которое лечит исключительно ЛОР-врач. Возможно, стоит поискать более заинтересованного в вашем лечении специалиста, который сможет так скорректировать лечение хронического фарингита и хронического тонзиллита, чтобы они обострялись как можно реже. Многие антациды действительно вызывают запоры, поэтому на фоне их приема обязательно побольше пить (1.5-2 литра воды в день), есть побольше клетчатки, использовать самомассаж живота и т.д. Попробуйте суспензию Гевискон или Гевискон двойное действие, но обязательно соблюдайте дозировки, так как запор - частое осложнение именно передозировки препарата.
Спасибо огромное! Всех лор-врачей в нашем городе обошла. Придётся, наверное, обращаться в областную больницу. Ещё один вопрос: нужно ли мне добавить к лечению витамины и какие? Т.к. из-за строгой диеты я их недополучаю.
Добрый день. Да, вы можете приобрести хороший комплексный поливитаминный препарат (Алфавит, Супрадин, Геримакс и так далее). Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах и постараться сохранить в питании нормальное количество качественного белка.
Спасибо вам большое за ответы, поддержку, внимание к моей проблеме.
Здравствуйте. Хотела спросить: при недостаточности кардии 1 степени мне показана операция или возможно излечение лекарствами? Как долго их обычно приходится принимать?
Добрый день. 1 стадия недостаточности кардии это самая начальная стадия, которая не требует оперативного лечения, и симптомы хорошо купируются лекарствами, диетой, поведенческими методами. Операция это крайняя мера, и после операции очень часто наблюдается не улучшение, а сохранение симптомов, а иногда и ухудшение состояния. Состояние хроническое, часто сохраняется на протяжении всей жизни, то с улучшением, то с ухудшением. На этапе ухудшения будут назначаться препараты для снижения симптомов, вне ухудшения - диета и поведенческие методы.
Спасибо Вам большое за ответ! Я хотела проконсультироваться с вами по поводу препарата Улькавис. Врач назначила мне его принимать через час после еды по 2 таблетки 2 раза 2 недели. В инструкции написано, что он принимается за 30 мин. до еды. Как лучше принимать? Кроме него мне назначен омепразол за 30 мин. до еды по 1 к. 2 раза в день, итомед по 1 т. 3 р. в день, урсофальк по 1к 2 р. в день.
Добрый день. Действительно Улькавис принимается внутрь 2-4 раза/сут за 30 мин до приема пищи.
Консультация врача-терапевта на тему «Эрозивный гастрит рефлюкс-эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Гастрит
Гастрит Здравствуйте. Мне 58 лет, давно имею гепатит В. По заключению УЗ- признаки диффузных изменений паренхимы печени по типу фиброза и реактивных изменений; Параллельно с этим - диффузные изменения паренхимы...
Острый эрозивный гастрит
Здравствуйте . Поставили диагноз " острый эрозивный гастрит с ассоц. хеликобактер пилори ср. ст. тяж. в обострении . Острый эрозивный дуоденит . Катаральный дистальный рефлюкс эзофагит. Лечение проходит в три...
Острый эрозивный гастрит
Здравствуйте . Поставили диагноз " острый эрозивный гастрит с ассоц. хеликобактер пилори ср. ст. тяж. в обострении . Острый эрозивный дуоденит . Катаральный дистальный рефлюкс эзофагит. Лечение проходит в три...
Зернистый гастрит и рефлюкс эзофагит
Здравствуйте Мария Анатольевна, В феврале этого года я прошла эндоскопическое обследование. Жалобы были такие, что во время приема пищи не хватало воздуха, ком в горле, вздутие живота, редко ноющая боль...
Диета при зернистом гастрите и рефлюкс эзофагите
Здравствуйте Ольга Тимофеевна, В феврале этого года я прошла эндоскопическое обследование. Жалобы были такие, что во время приема пищи не хватало воздуха, ком в горле, вздутие живота, редко ноющая боль...
Эрозивный рефлюкс-эзофагит
Уважаемый Павел Михайлович! Мне 59 лет, рост 178, вес 82кг, беспокоят неприятные ощущения за грудиной и выше к горлу ("давление", комок в горле"), относил их к проявлению стенокардии, но кардиограммы...
Эрозивный гастрит
Добрый день,Елена Геннадьевна! Мне 51 год, жен, Месяц назад-26 августа я прошла обследование ЭФГДС и показало,что у меня эрозивный гастрит,рефлюкс-эзофагит(в 2005 году удален желчный пузырь),часто бывает изжога, в положении лежа...