Консультации / Болезни сосудов

Непонятный синяк

Пожилой мужчина 76 лет, курит, облитерирующий склероз, варикоз, хпн 3 ст., гипертония. Установили стент на левой бедренной артерии. На мизинцах появляются непонятные синяки, один из которых нагноился, хирург вскрыл его. На боку появились непонятные пятно якобы после ушиба. Врачи предлагают госпитализацию, диагноз - ушиб. Что может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Решить однозначно сложно, надо видеть вашего пациента. Много вопросов у меня. На фото может быть пролежень, например. Лежачий пациент или ходит? Что за синяки на мизинцах? Возможно это некроз, который развивается при облитерирующем атеросклерозе. Если предлагают госпитализацию, госпитализируйтесь. Будете под наблюдением и сможете решать вопросы с вашим лечащим врачом.
Спасибо большое за ответ. Пациент ходит. Сейчас в больнице, сделали снимок тазобедренного сустава, сказали - кокс артроз. О синяке на боку - травматолог подтвердил ушиб. Намазали бетадином, как и мизинцы. Но синяк на боку не проходит, дерматолог в другой клинике предположил саркому Капоши. Есть ли какая-нибудь точная диагностика?
Здравствуйте. По поводу саркомы я вам не подскажу. Если действительно нет никакой динамики за прошедшие дни (первый раз вы отправили сообщение 17 июня), лучше не становится, обратитесь к дерматологу.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Благодарим Вас за ответы. Бок стал заживать, хотя болел по ночам, а вот один из мизинцев врачи предлагают ампутировать, поскольку он не заживает, и одновременно удалить варикозный узел на той же ноге. Вопрос такой: поможет ли отказ от сигарет улучшить ситуацию или соглашаться на операцию?
Здравствуйте. Мне очень сложно судить, не зная ваших обследований. Делали ли вам УЗИ артерий? При атеросклерозе артерий, кровь перестает поступать в ногу должным образом. И, как правило, уровень окклюзии ("закупорки") артерий достаточно высок. Если это так, то ампутация только лишь мизинца может привести к плачевным последствиям. Рана может не зажить из-за нарушения кровообращения. Например, если развивается гангрена и "умирает" стопа, то речь идет, как правило, об ампутации ноги выше колена. Только там кровообращение сохранено настолько, что рана может зажить. Я не знаю, что вам посоветовать. Вы нуждаетесь в обследовании, УЗИ артерий, консультации сосудистого хирурга и т.п. Отказ от сигарет поможет дольше ходить на своих ногах, как бы это цинично не звучало. При условии, что еще не поздно. Одна из основных рекомендаций при облитерирующем атеросклерозе: КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ от курения.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Огромное спасибо Вам за ответы. Пациент лечится в отделении сосудистой хирургии. Хирурги удалили вены на обеих ногах, поможет ли это восстановить кровообращение? Окклюзий на обеих ногах нет. Долечивают один из мизинцев. Про бок ничего не говорят. На руке тоже появились какие-то пятна. На боку спать нельзя, может ли это действительно быть ушиб или что-тот другое?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Некроз мизинца вряд ли связан с венами, но, если они были расширены, то в них застаивалась кровь. Убрав вену, вы уменьшили венозный застой, уменьшили риск тромбофлебита. На фото "синяк" похож на некроз кожи. Непонятны его причины. На ушиб не похоже. Следите за пятном на руке. Мне кажется ту проблему, что сейчас имеется на боку, предваряло такое же пятно. Мне не ясна ситуация с вами. Если артерии проходимы, окклюзий нет, значит проблема есть на уровне капилляров. Значит есть заболевание или состояние , которое может вызывать некроз. Такие проявления обычно бывают у лежачих пациентов (пролежни). Из-за длительного пребывания в одном положении сдавливается участок кожи под собственным весом тела, нарушается его питание, возникает некроз. Но пациент не лежачий. Есть препараты антикоагулянты, например надропарин кальций (фраксипарин), эноксапарин натрия (клексан), в аннотации к которым производители указывают на возможность образования некроза кожи. При этом для фраксипарина указано, что это осложнение обычно развивается в месте инъекции, то есть теоретически может развиться и в другом месте, как я понимаю. Есть заболевания которые сопровождаться некрозом. К таким заболеваниям относятся васкулиты (аутоиммунное поражение капилляров). В таком случае вам следует обратиться к ревматологу. Еще может развиться при поражении мелких артерий, вследствие сахарного диабета. Но это бывает на стопе, так называемая диабетическая стопа. Из всего перечисленного я бы обследовал на предмет васкулита.
Здравствуйте, Евгений Викторович! Спасибо за помощь. Пациента выписывают через несколько дней. Направили к ревматологу (в больнице нет специалиста) по поводу васкулита (благодаря Вашим ответам). Из новых непонятных симптомов: шелушится кожа на внутренней поверхности уха. Когда его выпишут, возможна ли Ваша очная консультация?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Хорошо, что удалось разобраться. По поводу уха, могу предположить, что это экзема. С этим надо обратиться к дерматологу. Я посмотреть вас могу, но вряд ли скажу что-либо новое.
Консультация врача флеболога на тему «Непонятный синяк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2017 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос