Консультации / Неврология

Зпр зпрр алалия или аутизм

Здравствуйте! Окончательно запуталась в ситуации с моим ребенком. Дочь, 3 года и 4 месяца. Диагнозы при рождении ВУЗР, родилась доношеная 2850 вес, гепоксия плода, 8 из 9 балов. Обращаюсь по причине задержки речи. Врачи нашего города окончательно запутали: три специалиста и 3 диагноза (алалия, зпрр и с-м аутизма ?) Из отрицательного, что бросается всем в глаза: 1. руки (тонус нормальный, а вот манипуляции с руками со стороны переферийного зрения, жестикуляция или разглядывание рук. Пальцы выгибаются назад, слишком напрежены, как мне кажутся) 2. зрительный контакт (присутствует, иногда даже отличный более 5 сек, уверенный, в глаза) не частый, не постоянный 3. выставление предметов в ряд (машины в основном. при отсутствии внимания к ребенку, когда остается один) 4. отставание в речи (но к за последние 6 месяцев огромная динамика, больше 100 слов) Положительные стороны: 1. Стал проявляться указательный жест и пропадают действия с чужой рукой 2. Отслеживает чужой указательный жест 3. Выполняет несложные просьбы (очень долго думает при поставленой задаче) 4. Знает счет до 10, считает до 5. Цвета, формы, оттенки, животные, транспорт и посуду. Интересуется буквами и пытается читать по слогам книжки. 5. Стала появляться ролевая игра: покормить куклу, положить спать. 6. рисует (каракули), лепит некоторые фигуры и любит делать картины, играет с песком, волой, мастерит и т.д. 7. ездит на самокате и уверенно стоит на роликах, интересуется велосипедом (учится). Карабкается по горкам, пинает и кидает мяч, знает игру баскетбол и футбол. Пролазит в лабиринты. 8. старается к самообслуживанию: одевает обувь и шапку сама. Хорошо и быстро раздевается. С одеванием чуть сложнее, но попытки хорошие. Стала по напоминанию сама ходить на гаршок. Сама ест и пьет. Питается хорошо обычной твердой пищей. 9. Нет интереса быть где-то без детей. Если в батутном центре дети разойдутся, то и она уйдет. 10. В речи стала попугаем: все повторяет, по просьбе говорит, есть активная речь, логичная, внятная, понятная. 11. иногда стала делиться увиденным. Увидела оленя и тыкала в него пальцем. 12. Проходят цыпочки, основное передвижение на стопу. Год занимаемся, проводим лечение. За год огромная динамика. Лично я в восторге. Меня интересует, учитывая такую хорошую быструю динамику развития, можно все-таки предположить, что к аутизму отношение это все не имеет? Ц прошлое лето было гараздо хуже, сейчас мне не стыдно с дочкой гулять по улице, ходить куда-то. Она стала сидеть в кафе спокойно. Далеко не убегает, проявляет ко мне привязанность, обнимает за ногу, прощается "пока пока". Руки и глаза с рядами покоя специалистам не дают. Постоянно твердят, что это симптомы! Это и правда так важно?
Здравствуйте. Очевидно, что есть ЗПРР (задержка психо-речевого развития). Причина этого, как я поняла, пока не ясна. То ли это органическое поражение головного мозга, то ли аутизм. Не всегда возможно сразу поставить точный диагноз, со временем причина проясниться. Самое главное, что ребенок получает лечение, и что есть положительная динамика. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Зпр зпрр алалия или аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос