Консультации / Неврология

Ребенок отказывается питаться

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.Моему сыну восемь месяцев.На 36 неделе беременности я заболела орви,в результате этого гестоз перешел в преэкламсию,в реанимации стабилизировали и дотянули до 37 нед,прокесарили,ребенок через час перестал дышать,оказалась врожденная септицимия неуточненной этимологии,обширное воспаление легких,еще через несколько часов начались кровотечения из легких и из желудка,переливали плазму,в реанимации он пробыл 11 дней,антибиотикотерапия проводилась в общем 21 день,нейросонограммы в 1 мес,3 и 6 мес не выявили сколько нибудь серьезных отклонений,кроме увеличения желудочков на 1 мм,и то на разных узи аппаратах,один показывал норму,другой расширение на 1 мм.Теперь к проблеме:когда мне дали ребенка в больнице первый раз на крмление,ребенок сосал очень долго и вяло,за 40 мин 60 грамм,и ситуация эта продолжалась месяцев до двух,затем сама сила сосания возросла,но ребенок не мог слаженно сосать,после двух мес начались отказы от бутылки,доходило до истерик,ребенок мог сутки не есть и не пить,за эти месяцы,мы исключили все патологии жкт,наблюдаемся у гастроэнтеролога,но нам говорят,что скорее это неврология.Я отвлеклась.С двух с половиной до четырех мес ребенок питался исключительно во сне,далее отказался питаться и во сне,с пяти с половиной мес стал есть исключительно с ложки все крмления.От еды не отказывался.С шести мес начал обильно вырыгивать всю пищу,мы обращались ко всем врачам в городе и к хирургу ,и к неврологу,и к гастроэнт,ничего не могут понять.Ближе к семи срыгивания уменьшились и прекратились,но два дня уже ребенок категорически отказывается от еды и из ложки!В целом ребенок активный,по словам врачей производит впечатление здорового,по неврологии ставят только транзиторная пэп и все,ребенок в семь с половиной мес сел сам,пока не получается нормально ползти,ручки переставляет,а таз с коленками полностью под себя подтягивает,как будто не может сообразить,что нужно делать.Из лепета бабаба и дадада,много не лепечет,меня это тоже волнует,сам играет,игрушки рассматривает,трясет,стучит ими,появился пинцетный захват,трогает мелкие детали одним пальчиком,отзывается на имя.Нормально ли то что ребенок может долго занимать сам себя,не требуя внимания?Из лечения по неврологии мы кололи кортексин в 4мес,эффекта я не заметила,что еще неврологи говорят пока без надобности.Но меня очень беспокоит истеричное поведение во время еды,ребенок не может спокойно кушать,его надо сильно отвлекать давать игрушки,он дергается и елозит,теперь и вовсе отказывается,закрывает рот кричит выгибается!Помогите пожалуйста,я очень устала это этого,нет никаких сил его кормить!Что это может быть?В целом он спокоен,спит сам без укачиваний в своей кровати хорошо.Заранее спасибо!
Здравствуйте. Самый основной вопрос- сколько ребенок весит, какие прибавки в весе? Назначали ли вам анализ на копрограмму и лечение ферментами? с уважением, Алла Васильевна.
Сейчас ребенку 8 мес ,рост 74,вес 9100.Да мы сдавали пять месяцев,там была слизь и клетчатка,но у ребенка в то время был понос,прописано лечение было креон 10000 и энтерол плюс максилак,все прошли,сейчас стул хороший,все прикормы по возрасту кроме фруктов введены,каких то предпочтений в еде нет,ест все,с тем что что то может не нравится и он отказывается не связано.
Вес ребенка не отстает от возрастных норм, значит питается достаточно. У каждого человека есть предпочтения в еде. Возможно ребенок отказывается от нелюбимых продуктов. Если не хочет есть - не заставляйте.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок отказывается питаться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.