Консультации / Гастроэнтерология

Боль в брюшной полости

Здравствуйте! Два месяца страдаю болями в (области) брюшной полости. Началось все с того что начались боли в животе, прошел ФГДС нашли эрозивные бульбиты, курс лечения 15 дней проходил и сразу пошел на повторное ФГДС, они не прошли, мне еще на 10 дней назначили курс лечения, я прошел его и стал нормально себя чувствовать, но через пол месяца начались сильные боли под левым подреберьем, прошел УЗИ брюшной полости показало что панкреатит, меня отправили на капельницы, 6 дней капали, вроде стало легчать, но через 9 дней опять началась боль и тошнота, только уже была боль разной, в основном болело под ребрами, то жженная боль, то как будто (шарик тем надули) то ноющая боль, я пропил курс лечения который мне назначал гастроэнтеролог, пил 7 дней Пилобакт Нео, так же панкрин и омепразол, панкреатин пью уже почти два месяца, так же назначают его. Вот уже после курса лечения прошло почти две недели но боль так и не проходит, сейчас часто болит в низу живота, промеж ребер, возле пупка, в общем плавающая боль и не помогает курс лечения. Помогите пожалуйста советом что делать, что можно сделать или что пройти, все анализы и результаты обследования приложу. Стул жидкий два месяца не налаживается. Соблюдаю строгую диету в течении двух месяцев. Назначили пить сейчас Контролок и панкреатин и все. Что делать подскажите пожалуйста. От чего могут быть боли какие анализы еще можно сдать?
К вопросу приложено фото
Добрый день. А после какого именно события начались эти боли? И как давно это было (на той ФГДС, что вы приложили, очень незначительные изменения, соответствующие хроническому гастриту)? Хронический панкреатит тоже весьма сомнителен (есть небольшие изменения по УЗИ ОБП, но в биохимии крови амилаза, отражающая возможный воспалительный процесс в поджелудочной железе, в пределах нормы. Боли в животе могут быть проявлением хронического колита, СРТК и т.д. Можно сделать анализ кала на липазу (чтобы исключить хронический панкреатит с ферментативной недостаточностью), фекальный кальпротектин (чтобы исключить воспалительные изменения кишечника), копрограмму, исключить непереносимость глютена и лактозы. Между ребер вполне может быть боль, вызванная межреберной невралгией.
Началось это в начале зимы, тогда на первом УЗИ не чего не показало, а ФГДС показал эразивные бульбиты, два штуки, начали лечить их, курс лечения длился 15 дней, после этого я снова пошел на ФГДС, точнее меня направили врачи. После прохождения ФГДС показало что бульбиты так и остались, я прошел еще один курс лечения 10 дней, потом болей не стало с тошнотой, но время от времени приходила тошнота, а два месяца назад начались сильные боли и тошнота с рвотой. В основном болело в левом подреберье, я думал опять эти бульбиты, но ФГДС показал что не чего нет, ну а дальше Вы уже знаете с предыдущего сообщения. Сейчас еще и как три дня горечь во рту добавилась постоянная. За последние месяцы пил все что назначали врачи, там и креон 25000 и омепразол, панкреатин, амаксицилин, сейчас пью - Дюспаталин, Контролок и Омепразол. Сейчас боли "плавающие" то под левыми ребрами, то под правыми, то в низу живота что аж с спину стреляет. Боюсь как бы меня не "залечили", вот и хотелось бы узнать Вашего совета что можно еще пройти, и что это может вообще быть такое?
Добрый день. Вероятно, ФГДС показало две эрозии, потому что бульбит (воспаление ДПК) может быть только один. Сейчас на УЗИ и ФГДС нет ничего значительного, что объясняло бы такие боли. Нужно рассмотреть вариант, что это влияние кишечника (СРТК, хронический колит): стандарт обследования я написала выше, что можно было бы выполнить из обследований. Наиболее кардинальным вариантом является, конечно, колоноскопия, но предварительно сделайте те обследования, что я указала выше, возможно, что она и не потребуется. Кроме этого, нужно обязательно попробовать снизить повышенную висцеральную чувствительность (адаптол). Состояние спины тоже нужно оценить, иногда остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника дает боли, иррадиирующие даже в сторону живота.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос