Консультации / Наркология

Как избавиться от алкоголизма

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос о способах избавления от алкоголизма. Начну по порядку. В браке мы 19 лет. Если в начале нашей совместной жизни случаи чрезмерного употребления были редки (праздники, мероприятия у друзей, но все это было до адекватного состояния и способности контролировать ситуацию), то примерно на 10 году началось все меняться. Злоупотребления стали чаще, раз в 3 месяца, и продолжительные, 2-3 дня. После которых тяжёлое восстановление. Но последние 2 года обстоятельства стали невыносимыми. Эти запои стали почти ежемесячными с тяжёлыми похмельями и последствиями. Просто немного выпить он не может, в первый день всё происходит до беспамятства с разбиванием машины или потерей крупной суммы денег. На следующий день лёгкое похмелье перетекает в пьянку. На третий день это похмелье заканчивается и к вечеру его начинает просто трепать и ломать. Он начинает просить прощенье, ругать себя на чем свет стоит и обещать, что это было в последний раз. Отходит 3 дня. После этого 7-10 дней не употребляет ни капли. Затем неделю по бутылочки( 0,5л.) пивка.вечером перед телевизором. Через неделю бутылочка превращается в 1,5-3 л., и дальше всё по новому. Месяц назад после очередного запоя он меня попросил его закодировать. Сказал: "Выясни, что можно сделать". Я посмотрела в интернете, почитала форумы, очень всё разнообразно и многое сомнительно. Способ "подшивки" я сразу убрала, кодировка тоже противоречива, мозг человека не изучен полностью, и влияние этой кодирования непредсказуемо. Может быть существуют какие нибудь другие способы. Например медикаментозные, снижающие тягу или желание употреблять алкоголь, как например пластырь от избавления от курения. Кстати его мы пробавали (помимо выше изложенной проблемы, нас ещё тяга к курению, сейчас бывает до 2-х пачек в день), эффект был, но это надо было довести до конечной точки, а он бросил. Объяснив тем, что нервная работа, а сигарета позволяет отвлечься. Прошу Вас посоветуйте в каком направлении нам дальше двигаться.
Единственный способ избавиться от алкогольной зависимости – отказаться от употребления спиртных напитков. Утрата контроля над дозой, нарушение поведения от агрессии до слабодушия – одни из симптомов алкоголизма, уже сформировавшейся болезни. После воздержания, которое может длиться неделю, месяц, несколько лет, первый глоток будет ошибкой, это срыв и запой. Начинать следует с обращения к врачу-наркологу. Современные методы доказательной медицины способны обеспечить длительный период трезвости. Комплексный подход за счет современных лекарств способен эффективно подавить тягу к алкоголю на физиологическом уровне, а за счет психотерапии можно научиться не бояться трезвости, жить трезвым, не записывая себе трезвость в подвиг. Панацеи нет, но есть системное лечение, которое помогает. Помните, что лечение алкоголизма – сложный и длительный процесс, который обязательно надо довести до конца. Не останавливайтесь.
Консультация врача нарколога на тему «Как избавиться от алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос