анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте Андрей Витальевич, мне поставили диагноз c-rпрямой кишки T3N1M0. В сентябре сделали операцию нижняя передняя резекция. С выводом временной трансверзостомы. Прошла 6курсов химии по схеме Мейо. Сейчас перед закрытием стомы сделали мрт таза где нашли два измененых лимфаузла в "обтураторной ямке" На следующей неделе буду проходить ПЭТ-КТ. Покажет ли Пэт что с этими узлами? И если они злокачественные их удаляют или проходят химию. Очень надеюсь на ваш ответ
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте.
ПЭТ КТ измененных ЛУ может не дать однозначного ответа о характере изменения.
Накапливать контраст могут и непатологические ЛУ.
Вам бы "пряморукого" узиста, чтобы увидеть размер, продольник/поперечник, дифференцировать слои ЛУ. Это более информативно для первичной диагностики.
И вопрос: Вы делали МГИ на KRAS/NRAS/BRAF мутации?
анонимно
Спасибо за ответ Андрей Витальевич, нет мутации не делали, я так думаю у нас не делают, поэтому и не предлагают. Как вы считаете нужно ли делать мутации и что они дадут. Или уже поздно, время ушло.
Петров Андрей Витальевич
Нет, не поздно.
основные исследования: микросателлитная нестабильность и KRAS.
После получения результатов-пишите. Можно будет предложить схему лечения для оценки Вашим лечащим.
С уважением
А.Петров
анонимно
Андрей Витальевич, сделала ПЭТ-КТ, дела плохо, метастазы в лёгких. А врач спокойно говорит значит на вас химия не подействовала. Андрей Витальевич, напишите где делается этот анализ на мутации и может посоветуете хорошего химеотерапевта.Если не сложно напишите пожалуйста на почту olga.evseeva.78@mail.ru
Петров Андрей Витальевич
что с исследованием MSI (микросателлитная нестабильность)?
MSI - тканевой маркёр колоректального рака, который является прогностическим маркером при применении схемы FOLFOX и FOLFIRI.
При данной мутации нужны ингибиторы KRAS и регорафениб.
С уважением
А.Петров
Ответ опубликован 16 июня 2017